Чернобыль: президенты России и Украины заложили памятник ликвидаторам аварии - RuLife.ru

Общество
29.04.2011

Чернобыль: президенты России и Украины заложили памятник ликвидаторам аварии

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович сегодня, 26 апреля 2011 года, присутствовали на закладке первого камня в основание будущего памятника героям-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла ровно 25 лет назад, 26 апреля 1986 года. В общей сложности последствия взрыва ликвидировало около 600 тысяч человек, после чего многие из них, получив различные дозы радиоактивного излучения, умерли или тяжело болеют.

Монумент ликвидаторам планируется установить в центре парка бывшего города Чернобыль, его завершат 14 декабря этого года. Во время торжественной церемонии, посвященной этому печальному событию, оба президента вместе сняли покрывало с закладного камня памятника, после чего посетили церковную службу в Свято-Ильинском храме Чернобыля, который на настоящий момент является единственным действующим в зоне отчуждения.

На своем официальном сайте президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в связи с упомянутой годовщиной катастрофы опубликовал обращение, в котором упомянул о том, что сейчас в наших странах проводится сбор средств для строительства нового саркофага над реакторами Чернобыльской АЭС, который должен еще больше повысить ее нынешнюю безопасность. В частности, правительством Российской Федерации, по словам президента, будет для этой цели выделено как минимум 45 миллионов евро.

В этом же обращении говорится и о том, что во время ближайшего саммита «Группы восьми» Российская Федерация намерена выступить с предложениями, касающимися повышения безопасности АЭС во всем мире. Так, например, конкретно указывается, что новые станции должны возводиться с максимальным барьеров защиты, и не одним. При этом информационная открытость и прозрачность действий, касающихся ядерной энергетики, для любой страны должны стать абсолютной нормой.

Россия, как сказал Дмитрий Медведев, к настоящему времени уже направила руководителям стран, входящих в СНГ, несколько предложений, посвященных различным аспектам развития ядерной энергетики и предотвращению возможных чрезвычайных происшествий.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество