Скандалом обернулось присуждение премии "Квадрига" Путину - RuLife.ru

Политика
13.07.2011
Скандалом обернулось присуждение премии "Квадрига" Путину

Скандалом обернулось присуждение премии "Квадрига" Путину

Джем Оздемир, являющейся сопредседателем немецкой партии "Зеленые" покинул состав совета престижной награды "Квадрига", не согласившись с ее присуждением российскому премьеру Владимиру Путину.

"Я считаю, что премия должна вручаться тем лицам, которые действительно сделали вклад в развитие демократии. Премьер-министр России в их число не входит", - заявил Оздемир, отметив, что Путина нельзя поставить в один ряд с такими политиками, как Вацлав Гавел или Михаил Горбачев.

Джем Оздемир стал единственным членом попечительского совета премии, которому хватило решимости выступить против награждения В.Путина. Ранее он неоднократно выступал с критикой в адрес российского премьера, который по его словам, является воплощением авторитаризма в политике.

Признание Путина выдающимся политиком вызвало негативную реакцию в Германии. Так, сопредседатель "Зеленых" Клаудиа Рот заявила, что данное решение стало настоящей пощечиной правозащитникам. В свою очередь, глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц сказал, что В.Путин внес вклад лишь в экономику России, а соблюдение прав человека при нем остались на прежнем низком уровне. 

В подобном тоне высказался в адрес Путина и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, который заявил, что будучи на посту президента России В.Путин разрушал демократию, ограничивал свободу и права людей, а также отдал страну на откуп коррупции.  

Лидер немецкого Союза изгнанных Эрика Штайнбах подчеркнула, что репутация премии "Квадрига" будет спасена только в том случае, если решение о награждении Путина будет отменено.

Однако, несмотря на столь бурную реакцию, совет попечителей заявил, что его решение останется в силе.  

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика