Чернобыль 25 лет спустя - RuLife.ru

Происшествия
29.04.2011
Чернобыль 25 лет спустя

Чернобыль 25 лет спустя

До сих пор точно не известно, сколько человек стали жертвами той чудовищной аварии 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Информация о действительных масштабах катастрофы стали известны спустя несколько суток. До этого ликвидаторами были обычные люди, солдаты и пожарные, которые боролись с аварией без специальной защиты от разрушительной радиации. Через трое суток только начали ликвидировать людей из опасной зоны. Радиоактивное облако, которое образовалось сразу после катастрофы накрыло Беларусь, Украину, Россию и даже Северную и Восточную Европу. Город Припять до сих пор является зоной отчуждения.

В 86-м году убиралось вручную топливо, строился саркофаг, а пригнанная техника сходила с ума от разлетающихся нейтронов. 20000 рентген светили ликвидаторам катастрофы на АЭС. Никто не покидал зараженную зону, люди погибали на развалинах когда-то процветающей станции. Самыми первыми жертвами катастрофы станут пожарные, выживут единицы. Некоторых людей спасло то, что перед началом работ они употребили спиртные напитки. Врачи говорили, что это и спасло многих.

Люди мыли голову стиральным порошком «Лотос», чтобы смыть с себя радиацию. Все вокзалы напоминали годы войны, когда было просто не протолкнуться. Люди бежали, опасаясь за свои жизни и жизни близких людей. Но многие до декабря были на месте той аварии и продолжали устранять последствия выброса ядерного топлива, строили свинцовый занавес над радиатором.

Правительство не говорило всей правды о масштабах катастрофы, испытание гласностью выдержала только наука. С первых дней ученые и академик Легасов писали и говорили только правду. Членом той комиссии был Владимир Асмолов, также случайно в Киев попал и его сын. Владимир вспоминает: «Для меня эта одежда была не просто одежда. На его майке был весь топливный спектр. Потом я еще долго свой радиометр проверял на его кроссовках».

Радиоактивные осадки шли несколько месяцев в Чернобыле, огромное количество кюри попало на сельскохозяйственные поля и сады. Но уже сейчас землю нужно использовать, ограниченно, но использовать. Делать насаждения, развивать туризм и заниматься земледелием. Стоит продолжать научные исследования и изучать землю, также не забывать о защите и строительстве нового, усовершенствованного саркофага.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия