Рост цен на акцизы - RuLife.ru

Экономика
29.04.2011
Рост цен на акцизы

Рост цен на акцизы

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время цена  акцизов на алкоголь и табак вырастет на 25-30 процентов.

В предложении Министерства финансов значатся следующие цифры: с 1 января 2012 года цена на спирт вырастет на 20 процентов, с июля еще на 30 процентов, в итоге цена со 170 рублей вырастет к 2014 году почти до тысячи и составит 900,9 рублей. Так казна государства будет получать не 46,2 рубля, а уже 180 рублей, что значительно больше. Разница ощущается и очень большая. В бюджете сейчас рассматривается и другое повышение цены на акцизы, на 10 процентов, в этом случае цена со 170 рублей вырастет  к 2013 до 280 рублей за литр спирта.

 

Следующим образом обстоят дела с повышений цен на акцизы табачных изделий: в 2012 году  акциз вырастет на 60 процентов, в 2012 на 40 процентов и в 2012 году тоже на 40 процентов. В итоге цена с 260 рублей уже к 2014 году вырастет до 870.  Сейчас известно, что министерство финансов хочет немного притормозить и не увеличивать цену больше чем на 40 процентов в год.

Со слов министра финансов России Алексея Кудрина стало известно, что на сегодняшний день все финансовые и налоговые  возможности бюджетной системы, в том числе  страховые взносы уже исчерпаны  и нужно искать новые пути. Также расход из бюджета страны, в том числе и Пенсионного фонда, ровняется 8.8 процента ВВП, а это превышает средний уровень даже по развитым странам.  Правительству следует провести пересмотр всех статей расходов из бюджета страны и сделать правильные выводы.

В ближайшие три года государство рассчитывает получить почти 2 триллиона рублей дополнительных доходов за счет повышения акцизов, отмены части налоговых льгот и увеличения НДПИ на газ. Пока это только  проект и будет рассматриваться членами комиссии.

Но резкий рост цен тоже может быть не выходом. В марте этого года премьер-министр Владимир Путин уже выразил свое несогласие с таким предложением, по его мнению, такое резкое повышение цен приведет к  уменьшению спроса на товар и как следствие домашнему самогоноварению.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика