Дело о ДТП на Ленинском пересмотрят - RuLife.ru

Происшествия
15.07.2011
Дело о ДТП на Ленинском пересмотрят

Дело о ДТП на Ленинском пересмотрят

Громкое дело о ДТП на Ленинском пр. в Москве пересмотрят. Соответствующее решение принято Конституционным судом России.

Жалобу на норму УПК, предусматривающую закрытие уголовных дел по ДТП со смертельным исходом, если погибший признается виновным лицом, направил отец одной из погибшей Сергей Александрин. По словам адвокатов, данная норма идет вразрез с принципом презумпции невиновности.

"Лишение родственников погибшего права возражать против закрытия уголовного дела, а также права на участие в досудебном производстве, ущемляет право погибших на реабилитацию, доброе имя и достоинство. Существующие нормы лишают близких родственников возможности защитить честь и достоинство, а также получить компенсацию вреда, причиненного в результате уголовного преследования", - отметили в пресс-службе КС РФ.

Если близкие несогласны с прекращением уголовного разбирательства в связи со смертью обвиняемого, правоохранительные органы должны продолжить следствие, после чего направить материалы дела в суд, в котором его рассмотрят в полном объеме.

Напомним, что 25 февраля 2010 г. на Ленинском пр. в столице автомобиль "Ситроен", в котором находились сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина и известный врач Вера Сидельникова, столкнулся с "Мерседесом", в котором ехали вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков, его телохранитель и водитель. В результате мощного удара В.Сидельникова и О.Александрина скончались, А.Барков и его сопровождающие получили небольшие травмы.

Правоохранительные органы всю вину возложили на Александрину, которая была за рулем "Ситроена". В ноябре 2010 г. дело закрыли без передачи в суд, несмотря на многочисленные протесты общественности, до сих пор уверенной, что в аварии виноват водитель Баркова, выехавший, по их мнению, на встречную полосу.  

 

 

Фото источник: lenta.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Происшествия