- RuLife.ru

Экономика
15.07.2011

"Газпром нефть" возведет высочайшее в Европе здание на берегу Финского залива. Проект "Лахта центр", предусматривающий строительство небоскреба высотой 500 м в Приморском районе города, одобрен членами комиссии по застройке и землепользованию Петербурга.

При этом согласно закону о землепользовании и застройке максимальная высота сооружений в этом районе не может превышать 27 метров. Однако Комитет по градостроительству и архитектуре вправе разрешить отклониться от регламента.

На реализацию столь амбициозного проекта и строительство инфраструктуры необходимо около 2 млрд. долларов. Площадь здания достигнет 600 тыс. кв. м. На верхних этажах планируется обустроить обзорную площадку, а вблизи с бизнес-центром создать парк. Небоскреб предполагается сдать в эксплуатацию в 2018 г.

Эксперты считают, что корпорации придется сдавать в аренду часть площадей. Они отмечают, что при отсутствии транспортной инфраструктуры особого спроса на аренду не будет.

Напомним, что ранее корпорация "Газпром нефть" планировала возвести небоскреб высотой 400 м напротив Смольного собора, но городское правительство было вынуждено отказать в строительстве БЦ на Охте, так как проект вызвал резкие протесты со стороны защитников исторического облика Петербурга. Кроме того, ЮНЕСКО пригрозило исключить из списка охраняемых объектов город в случае строительства высотного здания  на Охтинском мысу. В результате корпорации пришлось выставить на торги земельный участок и купить другой – между Лахтинским разливом и Финским заливом.

Реакции на новый проект со стороны ЮНЕСКО пока не последовало. Там лишь отметили, что обсудят данный вопрос после того, как к ним поступят документы. Однако, уже по эскизам небоскреба "Лахта Центр" видно, что историческая панорама Петербурга будет безнадежно испорчена.

 

Фото источник: google.ru

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика