Новости по категориям

Новости на 2011-06-08
08.06.2011
В Египте легализовали «Братьев-мусульман»

В Египте легализовали «Братьев-мусульман»

По сообщению информационного агентства “Agence France-Presse”, сегодня в Египте исключили из списка запрещенных движений и партий радикальное исламистское движение «Братья-мусульмане», и теперь эта организация, одна из самых старых в стране и традиционно выступающая за отмену светских установлений и законов и за создание государства на основе ислама, впервые за свою долгую историю стала вполне легальным политическим и общественным движением. Напомним, что эта организация была создана в 1928 году.

08.06.2011
Фурсенко отказался пройти тест на грамотность

Фурсенко отказался пройти тест на грамотность

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», во время прошедшего сегодня посещения Дмитрием Медведевым, президентом Российской Федерации, Государственного института русского языка им. Пушкина, он предложил Андрею Фурсенко, министру науки и образования, попробовать пройти стандартный тест на языковую грамотность. Это предложение у президента возникло после того, как ведущие специалисты института, создавшие, к слову, известный сайт «Грамота.ру», ознакомили его с разработанным ими «интерактивным диктантом». Дмитрий Медведев, живо заинтересовавшийся проектом, тут же предложил с помощью этого диктанта кого-нибудь проверить на грамотность, после чего сказал, что это может быть, например, министр образования. Сам президент не стал пытаться проверять свою грамотность, сославшись на некие «понятные причины».

08.06.2011
30 миллиардов за «Олимпийский» газопровод

30 миллиардов за «Олимпийский» газопровод

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на заявление Алексея Миллера, председателя правления российского концерна «Газпром», строительство «Олимпийского» газопровода Джугба-Лазаревское-Сочи, приуроченное в проведению Олимпиады-2014, обошлось концерну в 31,5 миллиард рублей, хотя первоначальные расчеты говорили о цифре в 25 миллиардов. Это заявление было сделано Миллером во время проведения церемонии открытия нового газопровода и его введения в эксплуатацию.

08.06.2011
Доказана гипотеза Коллатца

Доказана гипотеза Коллатца

Как заявил сегодня математик из университета Гамбурга Герхард Опфер, он смог доказать занимавшую долгое время умы его коллег-ученых гипотезу Коллатца, и в настоящее время подал свою работу в научный журнал “Mathematics of Computation”. Напомним, что в данной гипотезе рассматривается некий алгоритм построения числовых последовательностей. В научных кругах он известен как Half Or Triple Plus One (НОТРО, то есть – половина, или утроенное плюс один). В частности, это может выглядеть следующим образом: на вход подается xn – неизвестный член последовательности под номером “n”, а на выходе получаем xn +1 – член последовательности “n+1”. При это в случае, если xn четное, то xn +1 будет равняться половине xn +1, а если xn отрицательное, то xn + 1 = 3xn + 1.

08.06.2011
Видеозвонки в «Одноклассниках»

Видеозвонки в «Одноклассниках»

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», сегодня одна из самых известных российских социальных сетей «Одноклассники» открыла для своих пользователей новую услугу, а именно – возможность совершать видеозвонки. Впрочем, необходимо отметить, что сама по себе эта услуга появилась в «Одноклассниках» уже досточно давно, еще в декабре прошлого года, однако до настоящего времени воспользоваться ею могло лишь около десяти процентов зарегистрированных пользователей, но и этого небольшого количества хватило для того, чтобы за минувшие полгода было сделано в сумме более трех миллионов видеозвонков.

08.06.2011
Туристов не пускают в храм на Гоа

Туристов не пускают в храм на Гоа

Как сообщает информационное агентство “Agence France-Presse”, в индийском штате Гоа, известном своими пляжами и курортами, ввели запрет на посещение приезжими одного из самых известных индуистских храмов Махаласа Нарайани, так как, по мнению местных властей, туристы совершенно неподобающе себя ведут и еще более неподобающим образом одеваются. Храм этот располагается в городе Мардол приблизительно в 20 километрах от административного центра штата Гоа.

08.06.2011
РОНС запрещен судом

РОНС запрещен судом

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, областным судом Владимирской области было принято решение о признании РОНС («Русского общенационального союза») экстремистской организацией. Разумеется, в самом РОНС пообещали в обязательном порядке обжаловать это решение суда в вышестоящих инстанциях.

08.06.2011
Задержание посреди озера

Задержание посреди озера

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на лидера политической партии «Яблоко» Сергея Митрохина, он был задержан в Ленинградской области прямо посередине Нахимовского озера. Говоря о конкретике, можно отметить следующее: сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день защиты окружающей среды, и в ознаменование этого события активисты «Яблока» проводили добровольную инспекцию берегов Нахимовского озера, так как эти берега, по словам политика, оказались незаконным образом захваченными номенклатурными работниками области, в том числе государственными чиновниками и работниками прокуратуры, не считая отдельных представителей бизнеса.

08.06.2011
Японцы оставили Каддафи без финансов

Японцы оставили Каддафи без финансов

Как сообщило накануне информационное агентство “Agence France-Presse”, японское правительство сделало заявление о том, что им были заморожены финансовые активы ливийского лидера полковника Маммара Каддафи, а также некоторых его особенно приближенных сотрудников и сподвижников. Общая сумма замороженных активов составляет около 4,4 миллиарда американских долларов. Нужно отметить, что данный шаг был отнюдь не инициативой самих японцев: счета были заблокированы в полном соответствии с принятой Советом безопасности ООН резолюцией, согласно которой в отношении ливийских властей вводятся различные санкции. Напомним, что данная резолюция была принята еще в конце февраля этого года, сразу после того, как лидер Джамахирии фактически развязал в Ливии гражданскую войну и при помощи вооруженной силы подавил многочисленные выступления оппозиционеров. Японским кабинетом министров Даная резолюция ООН была тогда полностью одобрена.

08.06.2011
Продолжается уничтожение лидеров «Аль Каеды»

Продолжается уничтожение лидеров «Аль Каеды»

По сообщениям, опубликованным информационными службами “BBC News” и “Reuters”, очередной удар, нанесенный американским беспилотником в Пакистане, снова достиг цели – на этот раз жертвой налета стал один из лидеров пакистанских экстремистов и достаточно высокопоставленный деятель террористической организации «Аль Каеда» Ильяс Кашмири (Ilyas Kashmiri).

08.06.2011
Apple запускает музыкальный сервис

Apple запускает музыкальный сервис

Как сообщает информационный портал “CNET News” со ссылкой на неназванные источники, знаменитая компания “Apple” достигла соглашения с компанией звукозаписи “Universal Music” о запуске собственного «облачного» сервиса iCloud. Заметим, что этот сервис мало чем отличается от аналогов, запущенных недавно компанией “Google” и крупнейшей социальной сетью “Facebook” – данный сервис также позволит пользовательской аудитории хранить свои музыкальные коллекции на удаленных серверах, а доступ к коллекции будет возможен с любого компьютера или с мобильных устройств при посредстве операционной системы iOS.

08.06.2011
Российская сборная победила!

Российская сборная победила!

Сегодня российский футбол снова оказался на высоте: в отборочном матче на Чемпионат Европы по футболу 2012 года наша сборная обыграла сборную команду Армении со счетом 3:1 во время встречи, проходившей в Санкт-Петербурге. Настоящим героем встречи можно считать Романа Павлюченко, который в этом матче забил все три гола. Первый из них можно считать ответным на мяч, который в ворота нашей команды забил армянский легионер Маркос Пиззелли – он открыл счет в матче на 25-й минуте: после удачной фланговой передачи он провел мяч мимо российского вратаря Игоря Акинфеева, а нашему защитнику Сергею Игнашевичу не удалось попасть по мячу. Однако Роман Павлюченко уже ровно через минуту сравнял счет, причем армянский вратарь Роман Березовский все же смог отбить мощный удар нашего футболиста, но это случилось уже за линией ворот.