Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

ОТКЛИКИ Волга
на главную 20 июля 2007 года

Огоньки и языки

«Русская жизнь» № 5: письма читателей, блоги, форум rulife.ru

«Страна Лимония» Павла Пряникова

На Аляске не могло быть более 600 русских - такова была высочайше установленная квота на потенциальных невозвращенцев. К концу деятельности Русско-Американской компании их численность достигала 800, но неофициально. Что ж, суровость российских законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения. Таким народонаселением край колонизировать было трудновато, да и цель такая не ставилось никогда. Очень точное наблюдение про силовиков, возглавивших сомнительное предприятие после Баранова (и Рылеева - sic!). Вообще, все это - как советское торгпредство столетие спустя в какой-нибудь Анголе. Вроде и держать надо, а столько хлопот и опасений с кадрами, что спокойнее было бы закрыть и никого уже никуда не пускать. Что на Аляске и сделали в конце концов.
Реальная история аляскинской эпопеи так отличается от романтического мифа из учебника о наивном царе и хитрых американцах, что диву даешься. Тем не менее каждый второй гаишный сержант, изучая мои аляскинские права, гордо говорит: «Наша была!» А по мне, так, может, оно и неплохо, что Аляску описали Джек Лондон и Роберт Сервис, а не Шаламов...
Не знаю про остальные тропические эпизоды, но в истории с Гавайями, похоже, много художественных преувеличений автора или борьбы точек зрений разных школ. По гавайской версии, Россия никогда не контролировала весь архипелаг. Можно с натяжкой считать, что самый северный остров, Каваии, находился под контролем в течение нескольких лет. Но контроль был относительный, русских натурально выгнал местный вождь.
...A вообще - все правильно в главном выводе. Поездка за границу в танковой колонне привычнее и надежнее каких-то парусников. На том стоим!

Сергей с Аляски
После прочтения понимаешь, как же миру повезло, что там не осели русские.
Алексей


«Отвяжись, я тебя умоляю»
Евгении Долгиновой

Статья, конечно, пародийная, но проблема реальная. Негативное отношение мигрантов из России к сегодняшней России - явление совершенно уникальное, насколько я знаю (сравните, например, с отношением американских евреев к Израилю!), и очень печальное для самой России. Во всем мире диаспора - мощный инструмент влияния. Диаспора, работающая против собственной страны, - это абсурд, такого нет даже среди ненавидящих Кастро кубинских иммигрантов. Боюсь, что просто ерничаньем положение не исправить, здесь нужна государственная программа работы с диаспорой.

Валентин


Автор читает дневники эмигрантов в интернете, наслаждаясь и тут же их обхаивая. Такое же общее впечатление производит эта статья, весьма хорошо написанная, но недобрая и болезненная по сути. Ведь быть эмигрантом - очень тяжело. Ты как чебурашка из ящика с апельсинами. Твое одиночество, раздвоенность и заставляют нести чушь, неадекватно себя вести, это как защитная реакция. А автор не жалеет этих людей, для автора это либо на голову больные агрессивные недотепы, которых автор имеет право поучать, либо клинические и почему-то исключительно из Америки идиоты. Любите людей.

Julia


Мне очень понравилась статья. В Америке меня удивили некоторые бывшие соотечественники: между собой они говорили по-русски, но когда я обращалась к ним с приветствием или вопросом на том же русском, они морщились, бросали на меня презрительные взгляды и отворачивались. Я поняла, что они стесняются своего происхождения! Хотелось бы узнать, почему. Мне было смешно на них смотреть. Поэтому мои друзья - только американские американцы. В Америке хочется думать только об Америке и наслаждаться ею.

Аля


Я русскими эмигрантами в США восхищаюсь: они такие энергичные, совершенно несгибаемые. Они ничего не боятся. Не важно, какой они там пост занимают, как их карьера складывается. Когда с ними общаешься, понимаешь, в каком болоте мы тут все бултыхаемся.

lunina22


Ну-у, не знаю... Было голодно. Несколько моих подруг, безработных или эпизодически зарабатывающих, нашли себе мужей через интернет и уехали. Мальчишек своих от армии увезли, девчонок - в английский язык. А я тут мучилась, страшно вспомнить как. Ну-у, уехали. Потом выяснилось: одна живет с импотентом, другая с алкоголиком, у третьей крыша в ее доме течет во время дождей. А я между тем здесь выжила. За мальчика только теперь своего боюсь - подросток уже. Но не хочу ни к каким импотентам за шматок колбасы, которой не было. По-моему, уже никто никуда не уезжает. Хотя есть другие трудности.

Т-34


Точно - достала и Россия, и критики России. Все достали. Менталитет грабителей и торгашей, воспитываемый здесь у молодого поколения, заставляет вспомнить цитату из Гитлера: «Мы вырастим волчат, от которых содрогнется Европа». А потом эти волчата оказываются там и находят себе врага в лице России, которая уже их не достанет.

Малдер


«Резервация» Олега Кашина


Я сама с Ивановки. И у меня там еще осталась родня. Сама ездила туда в прошлом году. Эта статья сплошная ложь! Единственная правда, что там нет будущего и все стараются продать дома азербайджанцам и уехать в Россию. И то хотят уехать те, у кого есть дети.

Катерина


Так, наверное, можно продавать русским из России дома - и останется Ивановка, а?

Макс


Ну здрасте, мне кажется что так поступать просто нехорошо не нужно выдавать свои домыслы за правду и писать ложь мы к вам со всей душой а вы нам плевок в лицо. И если хотите знать у нас с женой такие отношения на какие пол села завидует и думаю до каких и вам далеко так что не хорошо очень нехорошо!!!!!!! А о вас у нас сложилось теперь совсем нехорошее впечатление но Бог вам судья что сеете то и пожнете. Счастливо.

Юра из Ивановки


Имидж и концепция

Оказывается, в журнале «Русская жизнь» слово «Америка» встречается в 44 статьях, слово «Россия» - в 39, слово «русский» - в 52, слово «эмигрант» - в 16, а слово «россиянин» - в 5. Для сравнения: в журнале The New Yorker за последние полгода слово America встречается в 217 статьях, а слово Russia в 45.

watertank


Вот я вчера писала инструкции о том, как обращаться с любимыми мужчинами и женщинами. Их суть сводилась к тому, что, полюбив, надо имитировать влюбленность. Любовь и влюбленность - разные вещи. Когда в тебя кто-то влюблен - приятно, когда кто-то любит (а ты нет) - это очень тяжело... Чья-то любовь, до того как ты созрел для серьезных чувств, практически невыносима.
Ну так вот. Журнал «Русская жизнь» - это как любовь, а журнал «Огонек» - как влюбленность. Не в том смысле, что я их полюбила и влюбилась, а наоборот. «Огонек» - это как будто кто-то в тебя влюбился, а «Русская жизнь» - будто кто-то тебя полюбил.

prostomimoshla


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: