Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

ДУМЫ Будущее
на главную 31 августа 2007 г.

Транссибирское европейское завтра
Проект персональной авторской утопии

На протяжении почти всей истории России человек, населявший ее пространства, жил будущим, поскольку настоящее, как правило, жизнью назвать было нельзя. Я попытался представить, как будет выглядеть идеальная Россия через 20-30 лет, основываясь на тех зачатках будущего, что уже прорастают, и на пожеланиях видных российских и иностранных ученых и мыслителей.

Язык и почва

По справедливому замечанию Макса Вебера, советский марксизм был «своего рода кальвинизмом эпохи коллективной соревновательной индустриализации - суровой, но крепкой верой, позволяющей народам пройти через пустыню, чтобы когда-нибудь в далеком-далеком будущем получить вознаграждение за многочисленные труды и лишения… Еще можно сравнить Советы с Древней Спартой». Россия-2030, скорее всего, будет расслабленным обществом: слишком туго ей пришлось в последние 300-400 лет, пора отдохнуть. Уверен, в грядущей России наконец научатся жить ради самой жизни, никого не калеча. Благо ресурсов - интеллектуальных, природных, метафизических - для построения всеобщего благоденствия нам хватит.

Каким же видится это благоденствие? Для начала Россия должна будет структурировать свое пространство. Приморские территории, вероятно, станут «вольными городами» или особыми экономическими зонами - по примеру Данцига 1930-х годов или современных Гонконга и Сингапура. Это будут ворота страны во внешний мир: агломерация вокруг Финского залива, прибрежная полоса от Анапы до Сочи, Находка и Владивосток, Архангельск, - через них Россия станет осуществлять перевал грузов.

Но главное - благодаря этому Россия сделается частью Европы. Правда, и Старый Свет к тому времени претерпит существенную трансформацию: от него окончательно обособится Англия, на юге Франции и Балканах возникнут мусульманские автономии. Остальной континент создаст с Россией конфедерацию Евросибирь.

Идею Евросибири, явившуюся продолжением концепции де Голля «Европа от Бреста до Урала», около десяти лет назад высказал французский экономист, лауреат Нобелевской премии Морис Але. Он справедливо предположил, что именно такой мегаконтинент сможет противостоять двум будущим мировым сверхдержавам - Северной Америке (США плюс Канада и Мексика) и Юго-Восточной Азии (Китаю, поглотившему азиатские страны тихоокеанского побережья).

Окончательно утвердиться в общеевропейском доме нам поможет реформа русской письменности, о которой более сотни лет мечтали некоторые интеллектуалы. Речь идет о замене кириллицы латиницей. Попытки ввести латинские литеры в русский алфавит предпринимались многажды: в 1708 году (гражданский шрифт Петра I), 1886-м, 1904-м, 1917-м, 1919 годах. Эти начинания были похоронены после прихода к власти Сталина. Однако в новой России реформа графики, безусловно, произойдет.

Главной транспортной осью Евросибирского континента, наверное, станет преображенная Транссибирская магистраль. В Европе, по-видимому, уже сегодня хорошо понимают, сколь важна для человечества эта длинная дорога. Иначе как объяснить, что весной этого года принц Майкл Кентский принялся опекать проект «Золотой орел» - так называется туристический поезд, курсирующий по маршруту Владивосток-Москва. В экспрессе, состоящем из 19 вагонов, имеются купе двух классов: Gold и Silver. Каждое оборудовано душевой кабиной с подогревом пола, индивидуальной системой кондиционирования воздуха, плазменным телевизором, аудиосистемой, встроенным гардеробом и комфортабельным спальным местом. Стоимость билета - 4000 долларов. В будущем такие поезда наверняка смогут развивать скорость до 400-500 километров в час, и от берега Тихого океана до столицы РФ можно будет добраться за сутки. А вдоль Транссибирской магистрали обязательно возникнут сотни небольших городов с населением по 50-100 тыс. человек, занятых в постиндустриальной экономике.

Сядем на кран с водой

Основой государственного строительства новой России станет не пресловутая «экономика трубы», но продуманная национальная и миграционная политика. Например, большую часть населения приморских агломераций будут составлять «граждане мира» - как высокообразованные мигранты из западных стран, так и рабочие из Индии или Юго-Восточной Азии. Отбор мигрантов будет очень жестким: шанс поселиться в новой России получат только высококлассные специалисты и рабочие из стран третьего мира.

Именно правильные мигранты станут двигать нашу экономику, которая будет все более независима от конъюнктуры цен на сырье. Основными отраслями хозяйства станут микроэлектроника и биотехнологии, альтернативная энергетика, транспортное машиностроение. Значение нефти как геополитического фактора резко сократится, на смену ей придет пресная вода. Именно при помощи «крана с водой» новая Россия завоюет статус мировой державы. Юго-Восточная, Южная и Юго-Западная Азия уже сегодня испытывают страшный дефицит чистой пресной воды. Поэтому мы вынуждены будем не только прийти к пониманию необходимости поворота северных рек на юг, но и к реализации этой идеи.

В конце 70-х предполагалось, что проект сведется к строительству канала протяженностью 2550 километров, шириной 200 метров и глубиной 16 метров от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию. Объем воды, забираемой из Оби, должен был составить 27 кубических километров в год. В тех ценах прибыль исчислялась 7,6 млрд рублей, а рентабельность - 16%. Можно представить себе масштаб экспортной выручки от переброски воды, если задействовать еще такие реки, как Лена и Енисей. Речь может идти как минимум о 30-50 млрд долларов в год. Но есть еще и геополитические соображения: таким образом Россия поставит в зависимость от себя экономического лидера будущего - Китай.

Нуклеотиды общества

Рост экономической мощи новой России приведет к коренному изменению мировой социальной политики. В книге шведских экономистов Нордстрема и Риддерстрале «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества» предельно четко показано, как устроен современный мир. «Ассортимент обычного американского супермаркета насчитывает 40 тыс. наименований. Средней семье достаточно ста пятидесяти для удовлетворения 80% своих потребностей. 233 млрд долларов в год тратится в США на рекламу, что в шесть раз превышает национальные расходы на образование. Все, что осталось пресыщенному потребителю, - ходить по магазинам и трахаться. Возникает гигантский духовный вакуум - самыми популярными товарами являются электронные игрушки, чудодейственные лекарства и пластические силиконовые протезы».

Авторы предлагают рецепт излечения современного общества, и новой России грех им не воспользоваться. «Чем больше дизайнеров, архитекторов, музыкантов, танцоров, фотографов, художников и актеров живут в каждой местности, тем сильнее способность этого региона к самообновлению. В Библии можно найти описание модели подобной организационной структуры: „Моисей выбрал из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками“ (Исход, 18:25). Власть переходит от тех, кто вкладывает деньги, к тем, кто вкладывает компетенцию».

Каждый гражданин России будет наделен безусловным правом выбора удобной для него модели социальной адаптации. Например, выбирает человек евросоциализм. Это значит, что с момента совершеннолетия он будет пожизненно получать пособие в размере нынешних 600-800 долларов ежемесячно. Ему предоставят бесплатную квартиру, медицинское обслуживание, образование, другие социальные блага. Но в обмен на это он должен будет уехать в этнографическую деревню и отказаться от претензий на участие в политической жизни общества. У него будут природа, спорт, интернет, библиотеки, кружки по интересам и много других приятных развлечений. Можно не сомневаться, десятки миллионов человек не задумываясь выберут такую форму бытия. Уже хотя бы за то, что она избавит их от родового проклятья россиян - страхов и неврозов.

Другая модель - аналог жизни в современных Силиконовой долине или лондонском Сити. Такой образ жизни выберут 10-20 млн наших сограждан (а также некоторые из интеллектуалов, переселившихся в Россию).

Претерпит изменения и семья. Главными членами общества станут дети. Будут резко увеличены выплаты за рождение ребенка. Семье с тремя детьми не придется думать о хлебе насущном: она станет получать ежемесячное пособие, эквивалентное теперешним 8-10 тыс. долларов. Это приведет к тому, что самыми ценными и привилегированными членами общества будут официально признаны женщины. Обретение ими финансовой независимости, скорее всего, негативно скажется на прочности семьи.

Из городов в деревни

Огромные безжизненные или малонаселенные пространства российского Севера, Сибири, Дальнего Востока и частично Нечерноземья превратятся в заповедники общемирового масштаба, в «легкие планеты». Маленькие городки внутри этих заповедников смогут зарабатывать, принимая экологических туристов.

Экологические заповедники можно будет открыть и на землях, принадлежащих сейчас Министерству обороны. Надо сказать руководителям Советского Союза большое спасибо за то, что они зарезервировали под военные нужды десятки миллионов гектаров, включая 30-километровую зону вдоль всех сухопутных границ державы. На большинстве этих территорий не велась хозяйственная деятельность, не вырубались леса, и даже люди туда не допускались.

Будет развиваться и так называемая самобытная, экзотическая Россия в лице этнографических территорий - каждая примерно размером с Францию. Всякая религиозная секта, политическая партия, группа «ролевиков» или клуб по интересам получат возможность создавать поселения и жить в соответствии со своими представлениями о норме и счастье. Добровольными жителями этих резерваций станут наши наиболее чудаковатые сограждане, не желающие интегрироваться в постиндустриальный мир.

Каковы эти люди, легко представить, скажем, на примере секты бажовцев, активно действующей на Урале. Мифология этой секты удивительна. Ее участники верят, что Космическим Отцом Земли был Люцифер. А 8 млн лет назад по заданию Логоса с Венеры на Землю прибыл десант великих ученых для духовного усовершенствования землян и их постепенного расселения на Марс и Меркурий. Люцифер отнесся к этому мероприятию ревниво и воспротивился ему. Однако Логос настаивал на своем, и тогда Люцифер «взял курс на уничтожение Земли». Логос, видя такое поведение Люцифера, дал Земле новых опекунов - Великого Руководителя и Матерь Мира. Тогда на Земле появился Антихрист. Его задача, по замыслу Люцифера, - подготовка революции. Однако Высшие Светлые Демиурги со всех концов Вселенной собрались к Земле и спасли ее, послав на Землю В. И. Ленина с поручением ограничить и смягчить разрушительную энергию революционеров. По убеждению сектантов, Ленин - святой. При этом самым кровавым преступлением большевиков, с точки зрения бажовцев, стал расстрел царской семьи. Антихрист лично приезжал в Екатеринбург накануне расстрела и осматривал подвал Ипатьевского дома, а потом уехал в неизвестном направлении. В 1928 году произошло второе пришествие Христа, но не в теле, а только в духе. К 1940 году дух сформировал новый народ, из которого в дальнейшем получится человечество эпохи Водолея.

У бажовцев в ходу следующие предсказания. В начале XXI века разразится война с участием «астральных микробов, которых завезли с Луны американские астронавты». В самый критический момент, когда Люцифер вознамерится взорвать весь атомный арсенал планеты, Светлые Демиурги повернут ее ось, в результате чего в Атлантике поднимутся невероятных размеров волны, которые смоют Западную Европу и Америку, а в Сибирь придет тепло, и она станет местом расселения шестой расы эпохи Водолея. Москва погибнет в результате землетрясения, Петербург превратится в кусок льда, потому что его накроет волна Онежского озера. Крах обеих столиц бажовцы возвещают с особым удовольствием, предполагая, что далее наступит расцвет России, границы которой будут защищены огненными крестами. Но пока все так устроится, надо где-то пересидеть войны и катаклизмы. Для этого бажовцы построили «Экополис „Беловодье“». Он-то и является прообразом будущих этнографических поселений.

Получит развитие и кочевничество: наконец-то сотни тысяч, а то и миллионы наших соотечественников смогут утолить жажду познания мира. Это кочевничество будет совершенно бескорыстным, поскольку продиктовано оно не природными или экономическими условиями, но лишь чистым стремлением к идеалу.

Ad astra

Напоследок о главном: самые активные и талантливые граждане новой России в 2035 году перестанут довольствоваться ролью творцов только у себя в стране и даже в мире. А потому следующим этапом жизни страны станет колонизация космоса. Известный футуролог Роберт Зубрин полагал, что только русские и американцы могут справиться с этой задачей. «Цель этих двух наций всегда должна быть за пределами современных способов и методов существования», - писал он. Однако это будущее мы станем планировать, пожалуй, не раньше чем через 20 лет.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: