Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Будущее
на главную 31 августа 2007 г.

Драмы

Художник Владимир Казак

Арест
. Наивысшая степень общественного признания - это когда человека называют по имени-отчеству, без фамилии, потому что и так понятно. Владимир Владимирович, Алла Борисовна, Никита Сергеевич. Это если говорить о персонах федерального уровня.

В регионах, однако, тоже есть такие люди. Например, в Петербурге есть Владимир Сергеевич. И вот этого Владимира Сергеевича теперь арестовали.

Кто он такой, объяснить очень трудно. Даже фамилия нуждается в пояснениях: вообще-то он Кумарин, но семь лет назад, когда, отлежавшись после покушения (покушение было, кстати, не дай Бог никому - охранник погиб, Владимиру Сергеевичу оторвало руку), он вернулся в большой питерский бизнес, решил, что новая жизнь будет новой во всех смыслах, взял девичью фамилию матери и стал Барсуковым.

Он не ученый, не поэт, но покорил весь белый свет. Единственная официальная должность - помощник депутата Государственной думы (разумеется, Александра Невзорова), да и то на общественных началах. А вообще - пенсионер, инвалид. Родом из Тамбова. Профессионально занимался боксом, работал официантом, барменом, швейцаром. Дважды сидел - за хулиганство и за вымогательство. В популярной книге «Бандитский Петербург» фигурирует как Кум. Разумеется, меценат и, пожалуй, самый уважаемый бизнес-консультант в современном Петербурге. Некоторые называли его лидером Тамбовской ОПГ, но все суды по этому поводу Кумарин выиграл. Не пойман - не вор.

Чтобы задержать Кумарина, в Петербург приехал министр внутренних дел Нургалиев, а у казино «Золотая страна» спецназовцев, проводивших задержание, подстраховывали два грузовика с бойцами внутренних войск.

Владимира Сергеевича подозревают в организации покушения на владельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, но это ничего не значит - могли бы заподозрить еще в чем-нибудь. Кто помнит, за что арестовывали Анатолия Быкова или Александра Хабарова? Все публичные люди - заложники своего имиджа. Владимира Кумарина имидж привел за решетку межрайонного изолятора временного содержания Санкт-Петербурга.

С месяц назад я брал у него интервью. Через два или три дня, когда я уже был в Москве, мне позвонил Кумарин. «Слушай, я же самое главное забыл! Я же снимался у Невзорова в „Лошадиной энциклопедии“, Людовика XIII играл. Я на него очень похож внешне!»

Все-таки нельзя быть таким заметным.

Гуцериев. «Родственные связи его на ноги поставят, уже готово кресло, в которое он сядет. В будущее глядя сквозь банковскую карту, мальчик подрастет и станет новым олигархом». Песенка про красавчика мажора все лето жестко ротировалась в эфире российских музыкальных радиостанций, и у Чингисхана Гуцериева, выпускника престижных британских Харроу-скул и университета Варвика, который наверняка не раз слышал эту песенку, были все основания полагать, что ее герой списан, по крайней мере, в том числе и с него.

А 22 августа Чингисхана похоронили в Баку по мусульманскому обычаю. 21-летний сын бывшего владельца «Русснефти» разбился насмерть в автокатастрофе. Будущее, о котором пелось в модной песенке, так и не наступило.

Разумеется, совпадения никто не отменял, и конспирологические выкладки - удел недоумков. Но и автокатастрофа «как жанр» традиционно (Михоэлс, Машеров, Грейс Келли, прин?цесса Диана) воспринимается не просто как стечение обстоятельств, и события последнего времени вокруг семьи Гуцериевых дают слишком богатую пищу для поисков неслучайных причин. Драматический отказ Михаила Гуцериева от «Русснефти» и последо?вавший за его уходом из компании арест ее активов сами по себе производили слишком сильное впечатление. Гибель Гуцериева-младшего это впечатление усиливает в десятки раз.

Калоев. Виталий Калоев останется в швейцарской тюрьме. Федеральный суд Швейцарии поддержал протест прокурора против принятого ранее цюрихским судом решения о досрочном освобождении Калоева.

То, что по всем правовым нормам оценивается как уголовное преступление, - убийство Виталием Калоевым авиадиспетчера швейцарской службы Skyguide Петера Нильсена - в осетинской национальной мифологии стоит где-то между войной с ингушами 1992 года и терактом в Беслане. Для любого осетина Калоев такой же герой, как спецназовцы, спасавшие детей в бесланской школе, и такой же мученик, как осетины, убитые во время резни в Пригородном районе. Пустой большой дом Виталия Калоева (пять лет назад в авиакатастрофе над Боденским озером по вине диспетчеров Skyguide погибла вся его семья) во Владикавказе все эти годы стоит без охраны - но можно не сомневаться, что сколько бы Виталий Калоев ни просидел, из дома ничего не будет украдено и ни одно окно не будет разбито. Калоева ждут на родине, и когда он вернется, будут встречать как героя. При этом ни для Осетии, ни для самого Калоева не имеет никакого значения, когда именно он вернется - сегодня, завтра или через два с половиной года. Более того, может быть, адвокатам не стоит добиваться его досрочного освобождения. Любой торг слишком приземляет эту драму, в которой адвокаты вообще, по большому счету, лишние.

Протест. 26 августа в Москве должна была пройти акция протеста автомобилистов «Всероссийский черный флаг». Поводом к акции стало месячной давности происшествие в Петербурге, когда по вине милицейского автомобиля с включенной мигалкой, ехавшего по встречной полосе, погиб 24-летний водитель «Опеля» Евгений Григоровский.

Автомобилисты, протестующие против такого поведения милиции на дорогах, собирались совершить автопробег с черными ленточками на антеннах по Третьему транспортному кольцу.

Провести автопробег помешала милиция: за полчаса до сбора участников акции на Воробьевых горах появились автобусы с ОМОНом. Омоновцы срывали с антенн черные ленточки, задерживали собравшихся. В общем, демонстрация не состоялась.

Панический страх российских властей перед любыми проявлениями стихийного протеста выглядит иногда комично, иногда жутко, но чаще всего просто странно. Автопробег (некоторое количество автомобилей движутся по мостовой друг за другом) не является ни митингом, ни пикетом и, соответственно, не подпадает под прописанные в законах определения каких бы то ни было акций протеста. Теоретически, если бы участники автопробега нарушали правила дорожного движения, у милиции (у ГАИ, а не у ОМОНа) были бы хоть какие-то законные основания помешать проведению акции. Но излишним формализмом российская милиция никогда не отличалась. Почему омоновцы или, точнее, те, кто их послал, сорвали акцию автомобилистов? Из братской любви к ГАИ? В это трудно поверить. Скорее всего, просто так. Привычка такая. Вот только не совсем понятно, кто будет отвечать, если благодаря таким привычкам все проявления гражданской активности жителей России сольются в один большой Марш несогласных.

Выборы. Оказывается, председатель Центризбиркома Владимир Чуров ведет авторскую программу «Команда Ч» на какой-то информационной радиостанции. Натурально сидит в студии в наушниках, разговаривает с гостями (на прошлой неделе в гостях у Чурова был известный блогер Самсон Шоладеми), совсем как Матвей Ганапольский. И при этом - председатель ЦИКа.

Мантра «предвыборный год» регулярно повторяется всеми и по любому поводу, но никакой предвыборности в воздухе не чувствуется, хотя времени осталось меньше ста дней. Председатель ЦИКа в наушниках в принципе адекватен тому, что происходит на предвыборном фронте: Федеральная антимонопольная служба выпускает инструкцию за инструкцией по поводу политической наружной рекламы, в результате партии фактически лишаются легального права на собственные билборды - зато с присущей русским политикам смекалкой осваивают нелегальные. Лидер СПС Никита Белых, например, срочно переквалифицировался в писатели и теперь рекламирует по городам России свою пока еще не написанную «книгу-программу» - попробуй придерись; ЛДП- ведет себя гораздо брутальнее: юноша, изнасилованный во Владимире местным педофилом, фотографируется в футболке с логотипом партии Жириновского. Скучный балаган - явление парадоксальное, но иного определения для выборов-2007-2008 у нас, извините, нет.

Художник Владимир Казак

Пиратство.
Как складываются отношения российского государства с интернетом, в общем, известно. Как минимум раз в месяц очередной чиновник или депутат выступает с резким заявлением по поводу того, что интернет - источник всех бед и несчастий, большая помойка, инструмент растления малолетних и взрослых граждан, и поэтому его надо если не запретить, то по крайней мере как-нибудь жестко отрегулировать, чтобы ни один хулиган или экстремист не мог заниматься своей хулиганской или экстремистской деятельностью.

На этом фоне поразительным исключением выглядит то, как государство относится к ресурсу allofmp3.com, много лет подряд продающему по низким ценам фонограммы популярных западных исполнителей без каких-либо договоренностей с обладателями авторских прав на эти записи.

Есть сайт, давно превратившийся во всемирный символ музыкального пиратства. Сумма удовлетворенных исков против этого сайта, поданных американскими и европейскими звукозаписывающими компаниями в суды своих стран, превышает один триллион долларов. Закрытие allofmp3.com было одним из ключевых условий вступления России в ВТО.

Но российские чиновники на все упреки в адрес интернет-пиратов отвечали, что не могут ничего поделать с этим сайтом, и даже когда было объявлено о его закрытии, зарегистрированные пользователи продолжали скачивать с этого ресурса контрафактную музыку. Против владельца сайта Дениса Квасова было возбуждено уголовное дело, но 15 августа Черемушкинский райсуд Москвы вынес по этому делу оправдательный приговор - под смехотворным предлогом неявки в суд самих исполнителей (здорово было бы посмотреть на Бритни Спирс в интерьерах Черемушкинского суда). На фоне уголовных дел против сельского учителя Поносова, пользовавшегося пиратской Windows или совсем уж безобидных блогеров, писавших в своих дневниках что-нибудь вроде «менты - козлы», такая лояльность государства к Денису Квасову (прямо как к Луговому какому-нибудь) заставляет предположить, что «в этом деле не все так просто». А знаете, как надоело это предполагать?

Политкорректность. «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил… Его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал». Времена меняются, но есть и незыблемые вещи. Футбольные болельщики, а тем более болельщики московского «Спартака», - тоже в каком-то смысле рыцари. И этим рыцарям тоже случается неудачно скаламбурить.

Monkey, go home! - плакат с такой надписью болельщики «Спартака» вывесили на стадионе в Самаре во время матча своей команды с местными «Крыльями Советов». Призыв был адресован новичку «Спартака» чернокожему бразильцу Велинтону.

Межрасовые и межнациональные отношения - тема опасная. Спартаковское руководство уже на следующий день после матча выпустило заявление, исполненное самой антифашистской риторики. Разумеется, «авторы грязного баннера позорят „Спартак“, отечественный футбол, Россию. „Спартак“ всегда был многонациональным дружным коллективом, чем гордились и гордятся миллионы болельщиков разных поколений», все как полагается. Но этим заявлением инцидент исчерпан не был.

Через две недели после матча контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал «Спартак» на 500 тысяч рублей за расистскую выходку. Деньги для богатого клуба не Бог весть какие, но важен принцип - за неудачную шутку болельщиков отвечают не сами фанаты, а та команда, за которую они болеют. Интересно, что этот прием сработал: на фанатских форумах в интернете самая распространенная точка зрения по этому поводу выглядит примерно так: «Я, конечно, тоже не люблю черножопых, но баннер и в самом деле вешать было не нужно».

Неужели нашелся эффективный способ ненавязчивого внедрения политкорректности?

Находка. Если останки юноши и девушки, обнаруженные археологами на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, действительно окажутся останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии, через какое-то время в соборе Петропавловской крепости в Петербурге пройдет новая торжественная церемония захоронения августейших останков.

Десятилетней давности похороны Романовых выглядели очень странно. Руководивший организацией похорон вице-премьер Немцов, всегда отличавшийся большой эксцентричностью, пластиковые надгробия вместо мраморных, скептицизм церкви, не признающей анализ ДНК, - все эти обстоятельства совсем не способствовали тому, чтобы печальное торжество осталось только торжеством. Пожалуй, лишь неожиданный приезд президента Ельцина спас ту церемонию от превращения в стандартный белогвардейско-монархический фарс, каких в те времена и без того было достаточно. Плюс очевидная незавершенность процедуры: если хоронят императорскую семью, то где же, собственно, наследник?

Теперь наследник, судя по всему, нашелся. Новые похороны в Петропавловской крепости станут новым поводом поговорить об историческом примирении, справедливости и так далее. Наверняка оживятся дискуссии о восстановлении монархии - об этом и десять лет назад много говорили.

На этих похоронах не будет ни Немцова, ни дешевого пластика, а иерархи церкви, очевидно, уже не станут высказывать сомнения в подлинности останков. Не только потому, что находка на Старой Коптяковской дороге снимает последние вопросы о подлинности этих «фрагментов человеческих тех». 2007 год в отличие от 1997-го не слишком располагает к каким-либо публичным сомнениям в таких важных вопросах. В не важных, впрочем, тоже.

Коррупция. Присяжные в Тверском горсуде признали виновными в получении взяток двенадцать депутатов городской думы Твери во главе с ее председателем Виктором Почтаревым. Это, может быть, самое масштабное коррупционное дело последнего времени: такого, чтобы на скамье подсудимых оказывался орган власти почти в полном составе, до сих пор не бывало. Года полтора назад, когда арестовали депутатов, я поехал в Тверь; обстановка в местной гордуме (симпатичный старинный особнячок на площади Ленина, бывшей Восьмиугольной) была совершенно потрясающая: вымершее здание, половина кабинетов опечатана, половина просто заперта, и единственное живое существо - заплаканная секретарша в приемной, причитающая при виде гостя из Москвы: «Ну вот, наконец-то нашелся смелый человек, зашел к нам».

Депутатов судили за получение взяток от какой-то строительной компании (топ-менеджеры компании сидели в той же клетке в том же зале суда), но, как и во многих других подобных случаях, кон-кретные пункты обвинения носили иск-лючительно символический характер - по поводу морального облика депутатов и их отношений с законом ни у кого в городе иллюзий не было, а председатель думы Почтарев в свое время даже гор?дился тем, что стал героем песни своего знаменитого земляка Михаила Круга «Почтарь на»форде? «жмет на газ до отказа, наверно, в «Лазурный» спешит». «Лазурный» - это во времена Круга был модный бандитский ресторан, сейчас его нет, зато в городе появились сразу несколько общепитовских точек с таким названием. Сила бренда, как говорится.

Поголовный арест городской думы и последующий обвинительный вердикт присяжных - потенциально прекрасная иллюстрация к захватывающему рассказу на тему «Конец бандитизма в России», тем более что Тверская область в этом смысле передовой регион, власть в котором уже несколько лет как перешла в руки нового поколения управленцев, в биографии которых не было ни стрелок, ни крышевания, ни малиновых пиджа?ков. Вот только почему-то бандитизм закончился, а правового государства как не было, так и нет, и даже когда судят заведомо коррумпированных депутатов, все равно понимаешь, что судят их не за то, что воровали, а за то, что не договорились. Весь эффект теряется.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: