Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

МЕЩАНСТВО Сокровенный человек
на главную 30 апреля 2007

Кузнецкий мост, поддельные французы

Как распознать фальшивые брэнды обуви.


"Духи должны быть французскими, костюм - английским, обувь - итальянской". Это правило пришло к нам, пожалуй, еще из петровских времен. Даже наши родители не забывали его, хотя уж они-то о французских духах, английских костюмах и продаже женской обуви из Италии знали разве что из книжек.

Знает это правило и подруга моя Наташа. 25 лет, учительница, живет одна, зарабатывает неплохо - для учителя, разумеется. Наташа с детства привыкла, что лучше покупать совсем немного вещей, но непременно дорогих и фирменных. Они долго служат, а значит в итоге обходятся дешевле, чем тряпочка на один сезон. Этому ее научила мама.

Весной Наташе понадобилось купить новые туфли. Магазинам сети "Ж" она не доверяла, там туфли были очень необычные, но не ноские и не слишком удобные. В магазинах сети "Рандеву" продавали красивую обувь разных известных фирм, но для Наташи там было слишком дорого.

В результате она по чьему-то совету отправилась в магазин Carlo Pazolini. И там ей почти сразу же понравились одни туфли.
- А это чьего производства обувь? - робко спросила она хорошенькую продавщицу.
- Италия, вот написано же. Очень хорошие туфли, даже не сомневайтесь. Смотрите, как на ножке смотрятся!

Наташа вытянула ногу и залюбовалась круглым носком. И правда очень красивые. И удобные вроде - хотя тут уж не угадаешь, еще ни одной девушке, сделав несколько неуверенных шагов по мраморному полу магазина, не удавалось верно определить, будут ли туфли такими же удобными, если ходить в них целый день по улицам. Итальянские опять же. Итальянцы - хорошие обувщики. Даже самые лучшие в мире, кажется. Да и Карло этот наверняка знатный мастер, раз у него даже в России столько магазинов. Интересно, родственник он режиссеру Пазолини или нет? Сложная небось была у них семья: радикальный режиссер и буржуазный дизайнер.

Продавщица кашлянула.
- Ну что, будете брать?
Наташа кивнула, положила туфли в коробку и пошла к кассе.

Через неделю у туфель отклеилась подошва. Наташа огорчилась и понесла их обратно в магазин. Там она подошла к той самой хорошенькой продавщице, но та, скептически оглядев туфли, недружелюбно буркнула: "По лужам не надо ходить, тогда ничего не отклеится", - и пошла звать менеджера. Наташа чуть не расплакалась от обиды: какие еще лужи? Уж она-то умеет ухаживать за обувью, даже сапоги, купленные три года назад, выглядят как новые. Менеджер отправил Наташу в сервисный центр на экспертизу.

Сервисный центр, как выяснилось, находился на "Войковской", на Ленинградском шоссе, 17/1. Выбраться туда было сложно - с утра у Наташи уроки, потом надо проверять тетради, а ехать с Юго-Запада все же не близко. Потом оказалось, что один раз съездить туда мало - сначала надо сдать туфли, а уж через пару недель забрать экспертное заключение.

Во время всех этих перипетий Наташа случайно узнала главное. Дело в том, что никакого итальянского дизайнера Карло Пазолини не существует. А действует, напротив, российская компания Carlo Pazolini Group, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов. Обувь они при этом делают очень неплохую, это Наташа знала точно - оказалось, что у многих ее приятельниц в гардеробе имеется обувь "Пазолини", и они ею довольны. Да и сама она помнила, что купленные туфли были и в самом деле очень удобными. А то, что подошва отклеилась, - ну что же, брак случается даже на самых лучших предприятиях. Но все равно, когда в результате экспертизы Наташе предложили выбор: поменять бракованные туфли на новые или деньги назад, она выбрала второе.

"Понимаешь, - объясняла она мне потом, - ужасно неприятно, что тебя обманывают. Я сразу вспомнила китайские кроссовки Adidas, которые мне в пятом классе тетя подарила. Зачем было какого-то итальянца придумывать, не понимаю. Ладно бы, обувь была объективно плохой, но она же хорошая".

Хорошая или плохая - в сущности, не важно. Ведь сама Наташа пошла за туфлями в магазин Carlo Pazolini во многом из-за названия. Не отправилась же она в магазин "Парижская коммуна" - хотя как раз там сейчас можно найти очень неплохую обувь. Но мало кому это приходит в голову - певучие иностранные марки автоматически кажутся более привлекательными, чем какие-то подозрительные в своей замшелости коммунары.

Ничего нового, стоит хотя бы заглянуть в Гиляровского:

"Модные парикмахерские засверкали парижским шиком в шестидесятых годах, когда после падения крепостного права помещики прожигали на все манеры полученные за землю и живых людей выкупные. Москва шиковала вовсю, и налезли парикмахеры-французы из Парижа, а за ними офранцузились и русские, и какой-нибудь цирюльник Елизар Баранов на Ямской не успел еще переменить вывески: "Цырюльня. Здесь ставят пиявки, отворяют кровь, стригут и бреют Баранов", а уж тоже козлиную бородку отпустил и тоже кричит, завивая приказчика из Ножевой линии:
- Мальшик, шипси! Шевелись, дьявол!
И все довольны".

Особенно много наследников у Елизара Баранова появилось в 1990-е годы. Репутация советских предприятий была подмочена, они не справлялись с конкурентами из Китая, Турции и Польши. Рыночное барахло, впрочем, тоже быстро разочаровало покупателей. И тогда магазины вдруг наводнились относительно недорогими и вполне приличными вещами разных загадочных марок - немецких, французских и, конечно же, американских. Самыми известными были американская фирма LeMonti и французская Tom Klaim. Граждане покупали и радовались: вот, мол, только в импортном ходим, умеют же делать, черти! Со временем, правда, выяснилось, что под псевдонимом Tom Klaim скрывался русский дизайнер Анатолий Климин, а LeMonti - аббревиатура из имен учредителей компании: Леня, Моня и Тима.

Наташа, обжегшись на Pazolini, стала изучать все, что писалось о разных обувных марках. Выяснилось много интересного. Взять хотя бы компанию TJ Collection, которая, как пишут в пресс-релизах, "была создана в Великобритании в 1992 году". Она выпускает обувь под тремя торговыми марками: TJ Collection, Chester и Carnaby. Производятся они все, опять-таки судя по пресс-релизам, на "семейных обувных производствах Италии и Испании с использованием ручного труда". Продумано было все до мелочей. У каждой марки - своя целевая аудитория. TJ Collection покупают следящие за модой представительницы среднего класса; Chester - любители добротной классической обуви; Carnaby - молодежь. Удивляло покупателей только одно - когда они, отправившись по делам или в отпуск в Англию, пытались найти магазин любимой марки, ничего не выходило.

И вот в 2005 году журнал "Имеешь право" обнародовал информацию о том, что обувь всех марок компании TJ Collection производится под Липецком. Правда, никаких доказательств того, что производство и правда находится там, ни "Имеешь право", ни другие издания не нашли. Зато в интернете тут же появилось множество подробностей. "Старые знакомые" владельцев фирмы охотно рассказывали о ее истории: "Да я Тимура, хозяина TJ, давно знаю, он из Уфы, земляк мой. Поехал в Англию, там фирму зарегистрировал". "Дизайнеры у них наши, заказы размещают на разных фабриках - ну, кто самые выгодные условия предложит, тому и достанется. Бывает, в России шьют, бывает - в Китае. В Италии потом фирменные стельки во всю партию вложат, в коробки запакуют - и все, можно писать Made in Italy".

В то, что обувь TJ шьют на разных фабриках, поверить легко - слишком уж нестабильное у нее качество. Две пары туфель из одного и того же магазина могут оказаться совершенно разными. Эту пару делали вдумчивые, серьезные рабочие на хорошем оборудовании, надеваешь и радуешься. А вот эту явно склепали халтурщики на каком-то устаревшем оборудовании, вон и строчка неровная, и супинатор на неудобном месте. В общем, хотя в результате разоблачений поклонников у марки не убавилось, "осадочек остался", и теперь большинство покупателей считает цены на обувь TJ Collection, Chester и Carnaby завышенными. Дескать, за английские туфли, сделанные в Италии, отдать двести-триста долларов не жалко - "фирмА ведь!", а за отечественные - как-то непривычно. Хотя туфли одни и те же.

Значительно больше доверия вызывают компании, которые не скрывают, хотя и не афишируют своего происхождения. Так, например, поступает питерская фирма "Август Плюс". Она производит и продает женскую одежду под торговой маркой Oggi - очень сдержанную и простую, но, с другой стороны, модную и изящную. Поэтому ее любят покупать преподаватели, финансисты и другие строгие женщины, которые не могут очень уж экспериментировать со стилем. У Наташи, кстати, тоже имелось не сколько костюмов этой марки. Само слово oggi - итальянское, так что по купательницы в массе своей считают марку итальянской. Наташа не была исключением, но тут ее обман не расстроил - фокуса-то никакого и не было, просто она никогда не интересовалась происхождением одежды. А на сайте Oggi все карты раскрыты, информация доступна для всех.

То же самое и с компанией Ralf Ringer. Из-за названия обувь этой марки традиционно считают импортной - то ли немецкой, то ли австрийской. Но, на самом деле, она производится на фабриках в Москве, Владимире и Зарайске. Про Зарайск Наташе рассказала я, побывавшая там совсем недавно. Зарайцы своей фабрикой очень гордятся, особенно когда видят рекламу Ralf Ringer по телевизору. Вот, мол, наших показывают. А руководители компании, в свою очередь, охотно дают интервью разным деловым изданиям, увлеченно рассказывая о том, как они развивают производство и модернизируют фабрики. Очень приятные люди, жаль лишь, что обувь у них только мужская.

Зато к компании Monarch не понятно, как относиться. С одной стороны, они долго преподносили свою обувь как истинно немецкую, даже в рекламе это повторяли. Но то было давно, в те сумасшедшие девяностые, когда рынком правили авантюристы. А сегодня про Monarch все знают, что эта торговая марка, как и еще одна - Kaiser, - принадлежит российской компании "Пальмира", обувь для которой шьется в самых разных странах - где сейчас выгоднее. Как и в случае с TJ. Правда, в отличие от TJ, кожу они традиционно используют искусственную - это большой минус, если вы не убежденный защитник животных. Зато теперь они в рекламе делают упор на то, что колодка их обуви разработана специально для русских ступней - они у нас обычно шире, чем у европейцев, поэтому в итальянской или испанской обуви русский человек будет уставать быстрее.

В общем, Наташа поняла, что ситуация с мнимыми названиями изменится только тогда, когда для большинства потребителей главным станет качество товара, а не липовый его бренд. Судя по тому, что традиция эта давняя, изменится она не при нас. Шить к тому времени все равно все будут исключительно в Китае. А пока что новые туфли Наташа купила в магазине Tervolina. Эта марка тоже из тех, что не скрывают мест производства: обувь они шьют в Тольятти, на фабрике "Лидер". Да и название Tervolina они не специально придумывали, оно осталось еще с тех времен, когда свою обувь фирма не шила, а импортировала ее из Чехии и Венгрии. Туфли отличные: на высоком устойчивом каблучке, с открытым носком, спереди выглядят, будто мюли, хотя, на самом деле, закрытые. Очень обаятельные. Я себе тоже, наверное, такие куплю, только другого цвета, чтобы можно было обувать их даже на встречи с Наташей.

Красные, пожалуй.

Российские марки с «иностранными» брендами

Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: