Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Захолустье
на главную 23 ноября 2007 года

Анекдоты

Мумия в московской квартире
Детский сад - это очень серьезно
Корякская мелодрама
Вина стрелочника
Украли Ленина

Мумия в московской квартире. Художник Игорь МеглицкийМумия в московской квартире
Мумифицированный труп москвички 1937 года рождения обнаружен 15 ноября в ее квартире по 1-му Нижнему Михайловскому проезду. Смерть гражданки наступила около года назад. Труп направлен в морг. Проводится проверка.

В этой истории ужасно не только то, что пожилая женщина умерла в полном одиночестве, никому не нужная, всеми брошенная. Этот и другие многочисленные подобные случаи наводят на мысль о глубокой противоестественности такого явления, как многоквартирный дом. Мы, обитатели огромных домов с сотнями квартир, живем и не знаем, что творится у нас за стенами, под полами и над потолками, на наших лестничных клетках, в соседних подъездах. Мы живем, радуясь домашнему уюту, и не знаем, что, возможно, у нас за стеной кого-то тихо убили, или там творится какое-то дикое насилие, или служится черная месса, или лежит мумифицированный труп умершей год назад пожилой женщины. И ведь такое часто бывает. Обычное дело, рутина криминальной хроники: жильцы жалуются на невыносимый запах, доносящийся из соседней квартиры, приезжает МЧС, милиция, вскрывают дверь - там труп двухнедельной давности. Соседи две недели жили с разлагающимся трупом за стеной. Труп увозят, милиция опечатывает квартиру. Как теперь соседи будут жить в своем уютном гнездышке? С каким настроением будут возвращаться домой поздними вечерами? Как долго будет выветриваться невыносимый запах? Что им будет мерещиться в темноте подъезда? Что им будет сниться? Все-таки человек должен жить в собственном доме, а не в бетонном муравейнике. Но это в идеале. А «в реале»… удовлетворимся тем, что имеем. И будем надеяться, что за стенами наших квартирок не поселился вязкий, неподвижный, невыносимый ужас.

Детский сад - это очень серьезно
Прокуратурой Центрального округа города Омска в ходе проверки, проведенной по заявлению местной жительницы, выявлены нарушения в части незаконного отчисления ребенка из дошкольного образовательного учреждения. 16 сентября 2005 года управлением образования администрации Омска на имя пятилетнего мальчика была выдана путевка в один из детских садов округа, с которым родители заключили договор на посещение ребенком данного образовательного учреждения с сентября 2005 по июль 2010 года. В ходе проверки при изучении медицинской карты ребенка, предоставленной детской городской больницей, было установлено, что пятилетний воспитанник систематически болел характерными для данного возраста заболеваниями, в связи с чем продолжительное время не посещал детский сад. О предстоящем отсутствии ребенка по причине того или иного заболевания уведомлялся персонал учреждения, а после выздоровления родители приносили выданные больницей справки. Несмотря на это, в сентябре 2007 года приказом заведующей детского сада воспитанника отчислили по причине «систематического непосещения». Отчисление ребенка из дошкольного образовательного учреждения по указанной причине повлекло нарушение его прав и интересов. Прокурором Центрального округа противоречащий закону приказ заведующей детским садом был опротестован. В настоящее время по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приказ об отчислении отменен, ребенок восстановлен в числе воспитанников дошкольного образовательного учреждения.

Это такой подход. Серьезный. Очень серьезный подход ко всему. Все должно быть серьезно и строго. Вот, например, детский сад. Серьезный объект. Можно сказать, режимный. Потому что дети - наше будущее. И дети, и родители должны относиться к детскому саду со всей ответственностью. В детский сад нужно ходить регулярно, каждый день. Пропусков не должно быть. Ну, разве что иногда, изредка, из-за какой-нибудь страшной болезни. Поболел ребенок страшной болезнью пару деньков - и снова в детский сад. А если болезнь не страшная, то и вовсе на нее не надо обращать внимания, а надо ходить в детский сад. Потому что детский сад - это образовательное учреждение. Дошкольное. То есть это практически как школа или институт, потому что тут происходит образование. Это для ребенка фактически работа, пусть ребенок приучается ходить на работу каждый день и работать. Это ему пригодится в школе, в армии, в вузе, на производстве. А если не ходить каждый день в детский сад, ребенок еще, чего доброго, вырастет изнеженным, мечтательным, не приспособленным к коллективу. Этого допустить никак нельзя. Если ребенок часто пропускает детский сад, у него будут «пробелы». Вот мы в детском саду в сентябре клеили коробочки, а Петя не клеил, потому что болел, и Петя теперь не умеет клеить коробочки. А в октябре мы целый месяц напряженно изучали букву «в», а Петя опять болел, и что теперь, мы все в группе перейдем к букве «г», а Петя толком букву «в» не прошел. А на прошлой неделе вся группа рисовала самолетики, цветными карандашами, и еще училась точить цветные карандаши при помощи точилки, а Петя все это пропустил, и как он теперь будет, как он во взрослую жизнь пойдет, не умеючи даже заточить карандаш? В общем, непосещаемость детского сада - это непорядок. Большой непорядок. Серьезное нарушение дисциплины. Ну и что, что болел, надо как-то этот вопрос решать, если ребенок болезненный, надо обратиться к специалистам, они назначат лечение, профилактические меры, закаливание, может быть. Если ребенок болезненный, то надо сделать его неболезненным, а иначе какой из него нормальный член общества получится, из болезненного-то, если он даже в детский сад нормально ходить не может. А где нарушение - там наказание. Нельзя нарушение оставлять безнаказанным, тем более такое серьезное нарушение, как непосещение детского сада. Надо ребенку, маленькому гражданину, дать понятие об ответственности. А то ведь пойдет по скользкой дорожке, сначала непосещение детского сада, потом курить начнет, наркотики употреблять, свяжется с криминальными элементами, грабить, убивать станет, а все из-за того, что в детстве не привили чувства ответственности за свои поступки. Вот. Поэтому мальчик Петя за нерегулярное посещение детского сада наказывается исключением из рядов воспитанников дошкольного образовательного учреждения. И пусть это будет ему уроком на всю оставшуюся жизнь.

Корякская мелодрама. Художник Игорь МеглицкийКорякская мелодрама
Суд Карагинского района Корякского автономного округа осудил на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима жителя поселка Оссора, который убил женщину. Ссора между мужчиной и женщиной произошла во время распития спиртных напитков из-за того, что молодой человек отказался от предложения дамы жить вместе. Хозяйка напала на парня с ножом и поранила ему руку. Молодой человек, разозлившись, легко обезоружил даму и несколько раз ударил ее ножом сначала в спину, потом в шею. От полученных ранений женщина скончалась. Преступник завернул тело в ковер и вынес в сарай. Помочь избавиться от трупа он попросил своего соседа. Вместе они начали копать могилу, но не успели до рассвета и бросили тело в сарае. Милиционеры раскрыли преступление по горячим следам. Об убийстве им сообщил сосед, помогавший избавиться от тела.

Какая мелодраматическая история, однако. Прямо готовый сценарий для сериала средней руки. Мелодраматизм, собственно, в том, что не он на нее напал, а она на него. Любовь, страсть - с одной стороны. Небольшое приятное приключение - с другой. Мечты о семье, планы. И их отсутствие. Грезы о каменной стене. И нежелание быть каменной стеной. Оставайся, не уходи. Насовсем оставайся. Да ты чего, Людка, ты что, серьезно, что ли, ну ты даешь, обалдела что ли совсем, делать мне больше нечего, только с тобой жить, ты еще скажи жениться, умора, вообще, давай-ка выпей, хорош мне тут всякую ерунду пороть. Ах ты сволочь такая, попользовался и слинять собрался, скотина, я тебе, гад, слиняю, все вы, мужики, такие, все мужики сволочи, все бабы дуры и так далее, крики, удары ножом… Две согбенные фигуры с лопатами в ночи. Тяжело копать родную корякскую землю, навечно застывшую мерзлоту. И в финале - покаянный надрыв соседа, раздирание на себе одежд, все, начальник, не могу больше, не могу в себе носить, пиши, начальник, все расскажу. Кино, да и только. И вот из-за всех этих киношных страстей погиб человек. Не только из-за страстей, конечно, а еще из-за вечной бескрайней водки и от всего того, что вокруг, от того, что такая вот жизнь.

Вина стрелочника
Начальник общего отдела администрации Терского района Мурманской области был уличен во внесении ложных сведений в табели учета рабочего времени главы администрации района. По словам представителя Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области, эти действия нанесли ущерб казне района на 70 тысяч рублей. Как удалось выяснить оперативникам, начальник отдела в то время, пока руководителя не было на месте, указывал в табеле данные о том, что глава района работает, и, следовательно, должен получить деньги за свой труд. Но в ходе проверки документации эту подделку удалось выявить.

Нелепая, абсурдная ситуация - подчиненный контролирует начальника. Клерк средней руки, фактически всего-навсего заведующий канцелярией, должен контролировать самого главу администрации. Следить за шефом, не опоздал ли он, не смотался ли с работы раньше времени. И записывать, записывать. Вести табель со всей строгостью. А потом глава администрации обнаруживает, что его зарплата сильно уменьшилась. Вдруг. Что такое? А это вы, Николай Степанович, положенное рабочее время не отработали. Вот, смотрите, у меня все записано. Вот, пятого числа на работу пришли не в девять, а в двенадцать. А восемнадцатого числа вы на работе вообще отсутствовали, в область ездили, а командировочного предписания-то не оформили, да, получается - прогул, а двадцать второго с работы ушли аж в час тридцать, а у нас рабочий день-то до шести, а двадцать восьмого опять опоздали на полтора часа, вот и набежало у вас отсутствий, Николай Степенович, вы уж не обессудьте, все по правилам. Такой способ взаимоотношений между начальником канцелярии и главой администрации не приснится даже в самом причудливом сне. Понятно, что табель оформляется автоматом, что глава района ни перед кем из подчиненных не отчитывается, почему он пришел позже или ушел раньше, почему и куда он уехал и так далее. Такие уж у нас в России управленческие традиции, и это, в общем, довольно логично. И все довольны, и, по правде сказать, никакого особого вреда от такой системы нет. Но под районного главу, судя по всему, копнули. И виноват, конечно же, оказался подчиненный, можно сказать, стрелочник. У сильного всегда бессильный виноват. Паны подрались, а чуб затрещал у скромного столоначальника.

Украли Ленина. Художник Игорь МеглицкийУкрали Ленина
Памятник Ленину - таким экзотическим трофеем поживились воры в Калязинском районе Тверской области. Попытки украсть памятник вождю мирового пролетариата, который был установлен в селе Нерль, в парке, предпринимались не раз. Последний раз памятник пытались утащить в прошлом году. Но тогда, видимо, что-то или кто-то вспугнул злоумышленников. На этот раз дело было доведено до конца, и памятник бесследно исчез. По словам управляющего делами администрации Калязинского района Александра Соколова, памятник этот был старый, ветхий, никто не поддерживал его состояние в должном порядке. Скорее всего, памятник снял кто-то из местных, чтобы потом сдать украденное в цветмет. Пока виновные не найдены.

Маленькие Ленины стоят по всей России. Ленины районного, поселкового, сельского масштаба. В отличие от Лениных областных или столичных, эти микро-Ленины очень трогательны. Заскорузлые, облезлые. Часто они принимают нелепые позы. Бывает, что толком непонятно, Ленин ли это, или, может быть, просто какой-то неизвестный дядька. Они стоят на маленьких площадях у поселковых администраций. Или в таких же маленьких сквериках, опять-таки, рядом с поселковыми администрациями. Бывает, что у подножий маленьких Лениных лежат засохшие букетики цветов. У поселковых Лениных обычно вытянута одна из рук. Она показывает на здание поселковой администрации. Или в противоположную сторону. Лениных красят краской-серебрянкой, она быстро облезает, и Ленины снова становятся облезлыми. На головы и плечи Лениных испражняются небесные птицы. Даже как-то немного жалко этого украденного Ленина. Теперь маленького Ленина расплавят, Ленин станет жидким, а потом из полученного металла сделают что-нибудь народно-хозяйственное. А так стоял бы себе и стоял, трогательный и нелепый. С другой стороны, и вреда никакого особенного нет. Все-таки это не то, что открутить рельс действующей железной дороги. Кстати, примерно в эти же дни в Тобольске Тюменской области ночью неизвестные злоумышленники отпилили руку у медного памятника Ивану-Дураку. Все-таки охотники за металлом - люди с выдумкой.

Дмитрий Данилов


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: