Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Потребление
на главную 18 января 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Любовь Маликова

***
Городские фантасмагории, иди и смотри. Памятник Долгорукому, что напротив мэрии на Тверской, пышно обрядили Дедом Морозом — и, оттененный белыми манжетами и белым же кантом на шапке, он превратился в конного негра.

***
В книжном магазине «Москва» отдел поэзии сослали в совсем уж сиротский закуток. Генеральные поэты эпохи, судя по ассортименту, — Игорь Губерман, Омар Хайям и Лариса Рубальская, которая «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала»; кажется, это называется «текстовик».

***
Москва похмельная. Вечером 1 января продавали пьяные батоны — исковерканные внутренним взрывом, соды, что ли, сыпанули от души. Порадовалась за пекарей: хорошо погуляли. На лотке встретились недоочищенный апельсин и яблоко с воткнутой пластмассовой вилочкой. Хотела обратить внимание продавщицы, но по лицу было видно, что всякое слово ей мучительно. Я молча купила лимоны, но она все-таки заговорила мне в спину. «Сдачи не надо», — сказала она.

В пункте мобильной связи плачу 500 рублей — и через два часа мне приходит 225 (двести двадцать пять) sms. Каждая сообщает о зачислении 2 (двух) рублей. Это экспансия. Мне страшно, я отключаю звонок, телефон лежит на столе и дрожит, словно конвульсирующая рыба.

На улице подошел мерцающий, как речная зыбь, милиционер, задумчиво спросил: «Вам участковый не нужен?» — «Кажется, нет», — неуверенно сказала я. — «Ну, как хотите», — бесстрастно ответил, глядя вдаль. На щеке его вместо отпечатка губной помады горел мазок перламутрового лака для ногтей.

А в почтовый ящик положили бенгальский огонь. Мы попробовали — горит.

***
«Иронию судьбы. Продолжение» ругают почти все — и заслуженно; показательна логика претензий. Не нравится антилиричность и антипсихологизм, «вписавшиеся в действительность» негодуют на убогий интерьер квартиры на улице Строителей — «сейчас люди так не живут!», многие возмущены хамским продактплейсментом, женщины же средних лет более всего оскорблены положительным образом пьяной скотины.

Лукашин-старший тоже не держал выпивку, но не настолько же — он протрезвел за два часа. Алкогольное мужское скотство ассоциируется исключительно с болью, унижением, семейной катастрофой — и никак не вписывается ни в пространство комического, ни в «любовь».

«Достало».

***
Объясняла дочери-подростку, чем был Александр Абдулов для меня в ее возрасте, в начале 80-х. В нашем лексиконе, разумеется, не было выражения «секс-символ», «плейбой», «мачо», но была извечная тоска по какому-то «идеалу романтической мужественности», и Абдулов с лету — и на долгие годы — занял вакансию.

Она слушала меня с большим удивлением, пытаясь совместить характеристику с тем лицом, которое видела в последние годы. Я спросила о нынешних символах — сказала, что все вообще-то индивидуально, но безусловно красивым у ровесниц считается Брэд Питт. «Этот курносый парубок?» По-моему, происходит оскорбительная демаскулинизация девичьей мечты.

***
— Пластическую операцию сделала, нос подрезала — и думает, что ей все можно!

Заявление Хиллари Клитон об отсутствии души у президента России сильно разгневало мою соседку.

— А не вы ли сами, по поводу и без…
— Мне можно, от меня муж не гулял, на весь мир не позорился. Мне можно. А ей — нельзя.

***
Массовые отравления в детских садах и школах потребовали оргвыводов — и вот уже в блогах с возмущением пишут о новом меню для детских садов (якобы учрежденном Минздравом): полуфабрикаты, замороженные пирожки, растворимые каши. И требуют свежих продуктов.

Выбор, конечно, между плохим и ужасным, но гранулированное молоко лучше прокисшего, растворимая каша невкусна, но безопасна. Все как-то «чище». Потому что рынок продовольствия готов обеспечить всем, кроме свежести. Пресловутый «фреш» стал идеей фикс: вся потребительская подозрительность ушла в ноздри, на рынках не столько смотрят, сколько нюхают. Недавно услышала удивительный комплимент одному магазину: «Представляешь, там даже на ночь не отключают холодильные камеры!»

***
В поезде «Мегаполис». Ревущего младенца пытаются утешить мобильником, перебирая мелодии. Толку немного.

— Может, на руки его, — не выдерживает проводница.
— Я уже брала сегодня, — важно отвечает молодая стильная мать. — Приучать нельзя, привыкнет — потом к няне не пойдет, мы это уже проходили. Телесный контакт — это не универсальное средство.

— Может, газы? — угрюмо предполагает проводница и, не дождавшись ответа, выходит.

Младенец, как и положено, пятнист от диатеза. Отец старается выглядеть безмятежным, но бесконечно снимает и надевает запонки. В мобильнике играет джаз.

***
Такси от Москвы до Тулы (почти 200 км) стоит 1500 рублей, а минимальная плата за поездку в московском такси, пусть даже пятиминутную, приближается к 350. Пожилой водитель тульского таксопарка: «Вчера вез мужика обратно, он чуть не плакал: в Тулу ехал за семь тысяч, ему срочно было. А у меня полторы. Я говорю: так вам и надо! Так вам всем и надо, за все советские годы должны отмучаться, за снабжение, за чистоту…» Вот еще одна травма времени — оказывается, так и не зажила.

***
Уже после Рождества: штабеля гуттаперчевых санта-клаусов, нераспроданные упаковки дорогих елочных игрушек и всевозможный праздничный милый вздор — в супермаркете забиты целые стеллажи. Менеджер зала, улыбаясь, расставляет новую композицию: елочки, веточки… Не выдержав, любопытствую, почему не снижают цену (здесь практикуют довольно гибкие скидки). Отвечает: весь январь будут покупать. «Кто же?» Шепотом: «Учреждения».

***
Замечательно выразительная диспропорция: в Чувашии в прошлом году заключили брак 135 несовершеннолетних невест и 9 несовершеннолетних женихов. Мальчики ли целомудренней девочек, девочки ли активней мальчиков?

***
В Иваново осудили алкаша за «причинение смерти по неосторожности». Встретил мать с работы, потребовал пятьдесят рублей на пиво, она отказала, раскричалась, он ударил, она упала в овраг и ударилась о бетонную плиту. Наказание — восемь месяцев колонии общего поселения. Комментарий прокурора: «Эта категория отнесена уголовным законом к преступлениям небольшой тяжести». Ну да, ну да: мать алкаша, темная вегетативная жизнь, сермяжные трагедии. А если бы не мать? Мороз по коже от таких приговоров.

***
Репрессии против курильщиков, запрет рекламы табака, — между тем в параллельном секторе большое радостное оживление. Каждый статистический житель Коми — не самого разгульного региона! — в январе-ноябре 2007 года потребил 8,7 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт) — и это на 8, 9% выше, чем в прошлом году. Если таки разрешат рекламу водки — будет совсем веселое возвращение в 1984-й.

Евгения Долгинова

Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: