Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

ХУДОЖЕСТВО Потребление
на главную 18 января 2008 года

Местечко встречи изменить нельзя

«Ликвидация» на РТР


Вероятно, это тщательно скрываемая от масс дурная примета - шоб еврей играл в русском кино еврея. Типа «на себе не показывай». Западло. Денег не будет. Дети дураками вырастут.

Иначе это объяснить невозможно. Евреев в русском кино всегда было много. Конечно, среди артистов меньше, чем среди композиторов и организаторов производства - но на нехватку нации в творческих кадрах не жаловались. Этнического, кровяного материала для исполнения, конечно, было меньше, но не так чтобы совсем. Притом эталонным евреем советского кино стал Борис Новиков - да еще, что вдвойне обидно, Кузьмич. В «Адъютанте его превосходительства» он сыграл портного Либерзона с пальчиками за подтяжками и фирменным фальцетным подъемом в конце вопроса так, что наши мадам с Фастова наперебой ходили благодарить за проникновение в глубины (в духовном смысле). Таки это стало системой. В перестройку за год трижды были поставлены «Одесские рассказы» - Эфраим Севела уверял, что зараз три фильма о евреях-налетчиках можно сделать только сгоряча на нервной почве. Менделя Крика играли Джигарханян, Петренко и Рамаз Чхиквадзе. Беню Крика играли Колтаков, Леонидов (ладно) и, хвала тебе, всемилостивый, Гвоздицкий, хотя фамилия, как говорили раньше в кадрах, сомнительная. Цудечкисом был Табаков, да.

Антисемитизмом это не объяснишь. Антисемитизмом кое-как объяснишь, почему в фильме «Полонез Огинского» брунетистого мальчика со скрипочкой, которого фашисты по понятным причинам хотят упрятать в мешок, зовут Василёк, хотя играет его по тоже понятным причинам мальчик Илья Цуккер. Ходит бесхозный сиротинушка Василёк и почему-то ни одному фашистскому маньяку не дает покоя. В самый трагический момент приходят с бомбой партизаны - что радует, хоть и слегка противоречит исторической правде.

Но здесь же совершенно иной случай. Евреев упорно играли Кикалейшвили, Учанейшвили, Гомиашвили, Мегвинетухуцеси (Дата Туташхия, да, тот самый) - но никак не Гафт и Козаков. О том, что Валентин Никулин не наш, в смысле, наоборот - наш, народ узнал только тогда, когда ему приспичило в Израиль. Творческая биография никакого повода не давала. За узурпацию законной территории сынами Кавказа отвечал один Ролан Быков, тоже не во всем русский. Сначала во «Внимание, черепаха» сам сыграл бабушку Манукян, а в «Автомобиле-скрипке» позвал Гердта на роль дедушки Аршака. Гердт ходил в сванке, да, сыночка, дядя Зяма, мы так смеялись. Типичная сионистская провокация, как говорил Сашенька Баширов, шоб у его мамы все было хорошо.

Потом - Борисов, Мамонов, Филатов, Черкасов; Евгений Миронов, представьте себе. Они думают, надеть курчавый парик - так уже все. Гармаш! Тот, что у Михалкова в «12» сказал, что евреев наполовину не бывает. Если бы так. В «Гостье из будущего» мальчика Борю Мессерера играет мальчик Алеша Муравьев, а наоборот Колю Садовского - наоборот, Сема Бузган. Кто чует логику, пусть поднимет руку, его услышат. Да.

Это я все к тому, что в фильме «Ликвидация» от нашего брата Гоцмана не продохнуть, а играют их, на минуточку, Машков, Семчев, Крючкова и примкнувший к ним Маковецкий с, опять же, замечу, сомнительной со всех сторон фамилией.

Но это так, к слову. Только в смысле вопроса. Может, наши уже все убежали, сейчас как-то не принято шарить с фонарем, а хто у вас мама. Хто-хто. А сразу не видно.

А в остальном все складненько так, причесочки, курточки. Без возражений. Говорят, даже нанимали учителей по нашему говору, из голой интеллигентности названному одесским. Кто бы мог предвидеть.

Сериал сделан добросовестно, по чистым рецептам. Цепляет с первой минуты и не отпускает до двадцать восьмой. Вместо традиционно голой комнаты с портретом этого жлоба и серебряным подстаканником в качестве знака времени, все жилища набиты аутентичным хламом. Все, кто пропустил восемь серий из пятнадцати, в один голос: чудо-кино! - и совершенно не хотят верить тем, кто смотрел без отрыва.

Много музыки. Много лишнего народа. Много неприцельной и необязательной пальбы.

Много вопросов.

Зачем товарищи раззявят рот и попадаются во все засады? Зачем урки оттопыривают варежку и не могут глаз-алмазом просчитать этих плечистых маляров с уклончивым взглядом по периметру площади? С какой целью Академик надумал взять город? Где он набрал столько перегревшихся хлопцев на это дохлое дело? Прислали с Западэнщины? Сценаристы хоть раз мерили расстояние от Львива до Одессы? Для любознательных: оно равно расстоянию от Львива до Вены через Словакию и Польшу. Почему в конце все жорики перебивают друг друга, когда уже виден берег турецкий? Убирают свидетелей или не хотят делиться на чужбине селедкой? А где они раньше были? К тому же уже море и турки-контрабандисты на корме.

Ответ на все один и весьма драматичный.

Сценарист Зоя Кудря является главным идеологом голливудской модели сюжетосложения «шоб хватало и не отпускало». Для этой прозаической цели требуется одна взорванная граната на 13-й минуте, одна блиц-стычка на 32-й и одна смачная пострельбушка на 50-й, за секунду до титра «смотрите в следующих сериях». Никаких теоретических обоснований и следственных последствий эта пальба не требует - лишь бы было Чикаго жиганских грез, там вообще шумно.

Неважно, кто кого убивает. Неважно, с кем мастера культуры - с истребляемой под метлу шпаной или их линчевателями из контрразведки СМЕРШ (даже аббревиатура пригодилась). Неважно, почему контрразведчиков на теплых уркиных трупах винтят патрули и где они были раньше. Неважно, при чем здесь Жуков и был ли он вообще хоть при чем-то, кроме командования Одесским ВО с 46-го по 48-й. Абсолютно, стопроцентно самоценная пальба, как на чеченской свадьбе и в фильмах Чака Норриса.

Где нет пальбы, назойливо долбит тревожная музыка Э. Лолашвили, в среднем 12 раз за серию.

Сергей Урсуляк - суперской пробы второй, в смысле нагнать достоверности в кадр таких больше не делают, но послушайте, гои: ваши десять из пятнадцати серий совершенно не в кассу. Подозрительные налеты на воинские склады, бенц Маковецкого, удушение Роди в шкафу и не имеющая отношения к сюжету, но близкая сердцу массового труса зачистка улиц контрразведкой легко укладываются в формат пяти будних вечеров, а все остальные казни в лиманах и неудачные захваты в дворовых простынях есть пустая возгонка экранного времени. На 12-15 серий тянули только два сериала в истории России - но «17 мгновений» строились на совершенно незнакомом зазеркальном материале, а «Бригада» была эпическим портретом делового сообщества на протяжении дюжины ёмких лет. Ну нет в Одессе-46 материала на 720 минут экранного времени. И в Москве нет. Вы будете смеяться, но Говорухин уместил «Место встречи» в пять с небольшим часов, считая свидания с сержантом Синичкиной в культурном парке и речь прокурора товарища Панкова в ДК МВД.

Бедный хороший Гоцман-Машков под конец в этой русской мафии запутывается насовсем, превращаясь в классического еврейского наблюдателя-резонера из старого кино, в картузике. Вроде кролика из «Винни-Пуха». Укротить бессудную резню на улицах он не может, встать на сторону урок не хочет, тем и другим угрожает блатным жегловским голосом, да словом «ша», мы знаем это слово. За неимением вразумительного оппонента (ближайший друг - главнейший враг), несет в себе правду Жеглова и Шарапова одновременно, клонясь то к протокольному законничеству, то к размахайскому беспределу. На фоне грядущего антисоветского мятежа в городе уподобляясь приснопамятной грозе щипачей Кондрату Филимонычу Мурашко, которому серьезные мужчины из органов изредка скидывают грошовый неликвид, а он зато усыновляет сироту и делится с ним козьей рожкой.

Муть нарастает. Если это про незаконное участие Жукова в зажиме одесского блатья - то при чем здесь декабристский заговор Академика? Если про разоблачение мифического законсервированного подполья - то каким боком туда затесался завотдела криминальной милиции? И если мы начинаем всерьез обсуждать виды на послевоенный мятеж в Одессе - почему бы не снять фильм про секретный ядерный взрыв 49-го года где-нибудь под Свердловском? Там тогда тоже был Жуков, он любил грохнутьядерный боеприпас над своими войсками, исключительно в целях эксперимента. Еще много интересного было у русских в их истории. Тибетские шпионы, продажа КВЖД марсианам, аннексия Новой Земли в пользу Бенина (страна такая, не смейтесь, я сам смеюсь). Хлеба не родятся, пылает Бейрут, тайфун во Флориде и страшно крадут - и везде, что характерно, спрос на Гоцманов. Увлекательный сюжет, наши будут за.

Но вот ответьте мне, как родному, почему на весь длинный фильм, на всю Одессу одна-одинешенька Ксения Раппопорт, как после освобождения Харькова от фашистского хамства, - а играет, картиночка, по обычаю какую-то Иду Казимировну Кашетинскую? А?

Очевидный случай вредительства.

Будем писать наркому.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: