Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Интеллигенция
на главную 1 февраля 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Денис Петруленков

***
Очередная потребительская истерика - из-за невнятности законодательного комментария страна сметает с полок валокордин, нитроглицерин и пенталгин, мгновенно вспыхивает черный рынок, спекулянты и прочая красота. Эксперты успокаивают: запрещенный к свободной продаже фенобарбитал содержится в этих препаратах в минимальных количествах, поэтому указанные лекарства не будут рецептурными. Но аргументация! «Судите сами: чтобы нанести вред здоровью, нужно выпить около 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина!» - оптимистично заявляет врач-эксперт из Кабардино-Балкарии. Настоящая кавказская щедрость. А 60 что - безвредны? Да и хотя бы 10?

***
В связи с участившимися кражами мобильных телефонов в школах Мордовии проводят акцию «Сохрани свой мобильник» - милиционеры рассказывают, как уберечься от кражи. Навязчиво вспоминается классный час советских времен «Береги честь смолоду».

***
Семидесятилетие золотого горла. Из каждой второй машины хрипит то банька по-черному, то гляди, какие клоуны. «Знаете - Высоцкого-то отравили», - светским голосом говорит таксист. Объясняет: нечаянно. Врачебная ошибка. Вкололи ему не то лекарство - и поминай как звали. А говорили - масоны, - разочарованно отвечаю я. - Что вы, халатность. У нас все мрут от халатности, у врачей руки заточены сами знаете как. Интересно, почему новая городская мифология так снижает смерть до случайности? Он так же мал и беспомощен перед дурой-судьбой, как и мы, он так же беззащитен? Нет, не так, как мы, по-другому.

***
У жителя Старой Руссы, злостного квартиронеплательщика, изъяли имущество на сумму долга (11 тысяч рублей): микроволновку, DVD-проигрыватель и телевизор. Если это станет общей практикой - а к этому все идет, - то стоит ждать возрождения института старьевщиков. Должниками чаще всего становятся бедные, а цены подскочили на 20 процентов, - какова будет судьба утвари, постельного белья, ношеной обуви? Магазины, скорее всего, мараться не будут, и алиментные вещи пойдут на вес. Интересна сумма, за которую вынесли барахлишко, - 11 тысяч рублей, самое большее четыре-пять месяцев неуплаты, никакого «многолетнего уклонения». Теперь достаточно.

***
В Кузбассе задержали наркокурьера - оперативников насторожил сильный запах духов, которыми он маскировал запах опия-сырца. Чрезмерность признака - достаточный мотив для внимания органов.

***
В программе «Дом-2» появилась новая дивная дива. Бывшая, кажется, модель. Из презентации: «В прошлом девушка была замужем за бывшим мужем рублевской писательницы Оксаны Робски». Определение себя через супруга - нормальное дело, но определение через экс-супруга, бывшего супругом известного человека, - все-таки новация. Родство, кумовство и свойство расползаются, как наводнение. Вспомнила, как знакомым представляли домработницу: сестра соседки Машиной сестры, - рекомендация, как ни странно, оказалась достаточной.

***
В аварии погиб известный шоумен Геннадий Бачинский - человек, так и не успевший превратить свой Бедлам в Вифлеем. De mortius aut bene, aut nihil, земля пухом и все такое. Трагедия продолжилась смертью одной из жертв аварии, 35-летней женщины, матери двоих детей. Сергей Стиллавин, напарник Бачинского, посетил семью покойной и передал 60 тысяч рублей - из несколько сотен тысяч, перечисленных на открытый им счет помощи, почему-то совместный для членов семьи покойного и пострадавших от него людей. Каким этическим бесчувствием надо обладать, чтобы пафосно, многотиражно и всеэкранно передать осиротевшей семье грошовое вспомоществование из народных денег - наверняка в несколько раз меньшее, чем личный месячный доход? Все-таки род деятельности накладывает несмываемый отпечаток, при котором искреннее благое деяние и высокое движение души выглядит щемящим фарсом. Наверное, будут новые пожертвования, и детям помогут как должно, но осадок…

***
Не выходит из головы вьетнамец, убивший 40 московских голубей с целью последующего употребления внутрь и пойманный с поличным экологической милицией. В мире есть царь, этот царь беспощаден - а парню грозит полгода заключения за естественный, в общем-то, порыв - оприходовать еду. Вообще мы трагически недооцениваем, сколько пищи ходит, летает и ползает по улицам столицы.

***
Разворачивается, благоухает посмертная помойка. На Александра Абдулова подействовал любовный приворот онлайн, пишет известный еженедельник. Даром, что ли, рубился с бульварными СМИ? Все ожидаемо, но поражает стремительность, невозможность паузы - идут по неостывшему, по свежему совсем.

***
- Сорок рублей километр, - депрессивно говорит таксист на окраине Питера. - Решайте. Он полдня стоит без клиентов, в машине пахнет кислой шерстью, на панели подсыхает кефирный плевок. Мне ехать на другой конец города. Прикидываю цифру - нет, невозможно, Москва отдыхает. - Ну почему? - не выдерживаю я. - Экономическая логика какая? - Все хотят на халяву. А я говорю: нету денег - идите пешком. Такая логика. Лицо у него почему-то плаксивое, совсем детские щеки, потная кроличья шапка, - и «Джоконда», размером со спичечный коробок, рядом с маленьким картонным иконостасом.

***
«Почта России» на Ладожском вокзале в СПб. Покупаю полчаса доступа в интернет. Добрая служащая говорит, выдавая сдачу: «Ткните посильнее, а то, наверное, не работает». Сажусь за старинный пузатый 14-дюймовый монитор, беру антикварную мышь, сеть апатичная, вязкая, как на древнем модеме, - что за несчастье. С трудом отправляю письмо, собираюсь отправить второе, важное, - и в эту же секунду вырубается свет, на целых полминуты. В темноте, откуда-то из-под прилавка, истерично кричит служащая: «Кто в интернет, ваше время кончилось!» Интернет во всех почтовых отделениях - отдельный и до-рогой гиперсупер (почти нац-) проект, называется именем «Киберпочта». Оттенок энтээровской архаики заключен уже в имени, слишком неточном и претенциозном для банальной услуги, - и качество, и сервис стройным образом подстраиваются под него.

***
Некая Гражданская комиссия по правам человека открыла на Старом Арбате выставку «Психиатрия - индустрия смерти». Из релиза: «Новейшая выставка протяженностью 56 метров представляет психиатрию как индустрию, движимую исключительно стремлением к наживе. Она прослеживает начала психиатрии, роль психиатров в угнетении чернокожих и меньшинств, корни их программ евгеники и их главную роль в Холокосте». Дальше - больше: «Психиатры и психологи изнасиловали 250000 женщин. Исследования показывают, что от 10 до 25 процентов психиатров насилуют своих пациентов; вероятно, каждый двадцатый из этих пациентов - несовершеннолетний». Поначалу хотела сходить на пациентское творчество, потом испугалась. От таких креативов защиты нет.

Евгения Долгинова


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: