Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Интеллигенция
на главную 1 февраля 2008 года

Анекдоты

Злоба к гражданину К.
Сделайте мне комфортно
Художник и трава
Последняя колыбельная
Скелет на кухне

Злоба к гражданину К. Художник Игорь МеглицкийЗлоба к гражданину К.
В Балашове спор водителей за право проезда завершился преступлением. Отделом дознания УВД по Балашовскому муниципальному району 23 января 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Основанием для возбуждения уголовного дела явилось следующее. 23 января 2008 г., в дневное время суток, на ул. Титова г. Балашова между двумя водителями легковых автомобилей произошла ссора из-за того, что никто из них не хотел уступить другому право проезда. В ходе ссоры гражданин А., 1970 года рождения, из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия топор, стал высказывать угрозы физической расправой в адрес гражданина К. 1988 года рождения, после чего нанес ему несколько ударов кулаками в область головы и туловища. После совершенного избиения гражданин А, испытывая злобу к гражданину К., повредил последнему с помощью топора автомобиль марки «Фиат», причинив тем самым материальный ущерб на сумму 100 тыс. рублей, после чего с места происшествия скрылся. Отделом дознания Балашовского УВД по данному уголовному делу ведется следствие, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Подходит к концу первое десятилетие двадцать первого века. Но на российских дорогах продолжаются девяностые. Время идет, а водительская культура за последние лет пятнадцать-двадцать практически не изменилась. Не пропустить. Догнать. Обогнать. Подрезать. Проскочить. Ловко нарушить запрет. Нагло проигнорировать предписание. Оглушительно просигналить. Обматерить. В случае чего - схватить биту. Или травматическое оружие. Или топор. По любому поводу. Постоять за себя, не дать себя в обиду. А самое главное - не уступить. Не уступить - главный лозунг «нормального водилы». Ради трех метров дорожного полотна - лечь костьми, не жалея ни себя, ни конкурента. Что с этим делать - непонятно. И еще этот кафкианский «гражданин К.». Помощник кастеляна А. разбил топором машину землемера К. Ужас. Варвары.

Сделайте мне комфортно Кировский районный суд отказал в иске красноярцу, требовавшему провести реконструкцию и перепланировку многоквартирного дома, в котором проживает. Гражданин предъявил иск к администрации Красноярска, департаменту городского хозяйства и муниципальному жилищно-эксплуатационному предприятию Кировского района. Он потребовал произвести капитальный ремонт жилого дома, включая перепланировку квартир и улучшение звукоизоляции с целью повышения комфортности проживания. Истец требования мотивировал тем, что с ноября 1964 года капитальный ремонт здания не производился. Как сообщили в суде, в соответствии со ст. 22, 23, 27 Градостроительного кодекса РФ решение о проведении капитального ремонта жилого здания принимается органом местного самоуправления. Постановкой жилых домов на капитальный ремонт занимается районное жилищно-эксплуатационное предприятие, которое осматривает здания, выявляет дефекты, после чего формирует список жилых домов, подлежащих капитальному ремонту. Согласно письму департамента городского хозяйства, спорный жилой дом в указанный перечень не вошел, следовательно, капитального ремонта не требует. В реестр ветхого и аварийного жилищного фонда города дом также не включен. Требование истца о проведении перепланировки с целью повышения комфортности квартир в жилом доме не основано на нормах закона. Лицо, владеющее или пользующееся отдельной квартирой в многоквартирном доме, не вправе принимать решение о реконструкции здания - это решение принимается общим собранием товарищества собственников жилья или управляющей организацией, либо общим собранием собственников жилых помещений, если они выбрали непосредственное управление многоквартирным домом. В итоге суд отказал мужчине в иске.

Исковое заявление Товарищи суд. Я, <…>, проживаю в двухкомнатной квартире по адресу: ул. <…>, дом <…>, кв. <…> с женой <…> и двумя детьми <…>. Жить в нашей квартире очень тяжело. Потому что она очень маленькая и неудобная. Мы с женой и детьми все время толкаемся, пихаемся, сталкиваемся друг с другом, в коридоре постоянно образуются пробки. Иногда мы из-за этого даже деремся, нанося друг другу легкие телесные повреждения, не представляющие угрозу жизни и здоровью. У нас постоянные длинные очереди в санузел, что часто приводит к невыносимым ситуациям, подробности которых я здесь описывать не буду. Кухня у нас очень маленькая, всего 6 кв. м. Из-за этого пища, приготовленная на этой кухне, обычно бывает невкусной. Есть нам приходится по очереди, что, как и в случае с использование санузла, приводит к образованию очередей и заторов. Комнаты наши тоже очень маленькие и тесные. Случается, что для того, чтобы добраться до того или иного участка комнаты, нам приходится перешагивать и перепрыгивать друг через друга. Наши соседи сверху постоянно что-то сверлят, а соседи сбоку постоянно слушают громкую и очень тоскливую музыку, которая мало того, что гремит, так еще и создает нам плохой эмоциональный фон, и наши дети от нее часто рыдают. И мы с женой от этой музыки тоже иногда всхлипываем. Соседи говорят, что эта музыка называется альтернативная, но что это такое, я не очень понимаю, и нам от этого не легче. У нас очень плохой вид из окон комнат и кухни. Из наших окон виден дом напротив, такой же, как наш. И участок двора. По двору обычно бегают дети и орут. Больше из наших окон ничего не видно. Кроме того, наш дом очень уродливый и облезлый, на стенах подъездов размещены неприличные надписи в больших количествах. Дом не ремонтировался с 1964 г. Жить в таких условиях очень тяжело, даже невыносимо. В связи с вышеизложенным и с тем, что каждый гражданин имеет право на достойное человека жилье, прошу обязать администрацию г. Красноярска, департамент городского хозяйства и муниципальное жилищно-эксплуатационное предприятие Кировского района принять следующие меры:
1. Провести капитальный ремонт дома с обязательным устранением неприличных надписей в подъездах.
2. Провести перепланировку принадлежащей нашей семье квартиры, в частности:
2.1. Увеличить общую площадь квартиры в полтора раза, а кухни - в два раза.
2.2. Увеличить количество жилых комнат в квартире с двух до трех.
2.3. Организовать в квартире дополнительный раздельный санузел, а ныне существующий совмещенный санузел преобразовать в раздельный.
2.4. Довести толщину стен и перекрытий, прилегающих к нашей квартире, до такого показателя, при котором они не будут пропускать сквозь себя звуки сверления и тоскливой музыки.
2.5. Улучшить вид из окон нашей квартиры. Для достижения этой цели не возражаю против полного или частичного разрушения дома напротив. 3. Произвести перепланировку других квартир нашего дома, которая позволит принять вышеуказанные меры.
А еще, уважаемый суд и товарищи судьи, дети у нас подрастают, уже здоровые лбы, учиться не хотят, пропадают целыми днями во дворе, боюсь, как бы не связались с плохой компанией, с наркотой, что с ними делать, не знаю, зарплаты у нас с женой маленькие, ни на что не хватает, да и вообще, знаете, товарищи суд, как-то тоскливо мы живем, ничего интересного в жизни не происходит, дом-работа-телевизор, неправильно как-то мы живем, без цели, без смысла, жизнь проходит, а ничего не меняется, вот, бывает, сяду на кухне, посмотрю в окно на двор и дом напротив, дом серенький, облезлый, как наш, и такая, знаете, тоска, прямо хоть вой, да еще эта музыка грустная, да, вот такие дела, в общем, я рассчитываю на ваше понимание и вынесение справедливого судебного решения.

Художник и трава. Художник Игорь МеглицкийХудожник и трава
При попытке сбыта более 30 граммов марихуаны студента изобразительного факультета местного педколледжа задержали наркополицейские Зимовниковского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Ростовской области. 31-летний мужчина ранее уже был судим за хранение наркотиков. Судимость была погашена, мужчина поступил в Зимовниковский педагогический колледж и обучался по специальности «учитель изобразительного искусства». Однако тяга к прошлому победила. В сентябре 2007 года будущий педагог вновь стал увлекаться наркотиками сам и решил вовлечь других. Он собирал в лесополосах дикорастущую коноплю, готовил марихуану, а затем продавал ее. В ходе проверочных закупок он сбыл сотрудникам наркоконтроля более 30 граммов наркотиков, что считается крупным размером. Задержанный проживал вместе с матерью, которая работает в местном Доме культуры. Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического вещества в крупном размере). Избранная мера пресечения студенту педколледжа - содержание под стражей.

В принципе, банальная история. Человеку 31 год, Живет в небольшом южном поселке. Любит курнуть, приторговывает «травой», был судим, опять попался… Живет с матерью. Судя по всему, жизнь не очень-то удалась. По крайней мере, на данный момент. Непонятно только одно: зачем тридцатилетний любитель марихуаны учится в педагогическом колледже на учителя рисования? Удивительно анекдотичная подробность в биографии. Что это? Поздно проявившаяся тяга к прекрасному? Захотелось посвятить жизнь «работе с детьми»? Получить скромный (прямо скажем, копеечный), но постоянный и надежный заработок? И все это - в 31 год?.. Нет ответа. Но вообще - история очень печальная. Именно из-за этого трогательно-нелепого сочетания трудносочетаемых обстоятельств: возраста, порока, места жительства и учебы.

Последняя колыбельная Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило жительнице Манского района Красноярского края, до смерти напоившей двухмесячного сына водкой, обвинение в неосторожном убийстве, предусмотренном ч. 1 ст. 109 УК РФ. По версии следствия, 17 ноября 2007 года, накануне гибели ребенка, 28-летняя женщина распивала алкоголь со своим отцом и его приятелем. Чтобы успокоить плачущего младенца, она дважды в течение ночи кормила его молочной смесью, в которую доливала водку. Утром ребенок не проснулся. 18 ноября о смерти ребенка в милицию сообщил дедушка погибшего. При первоначальном осмотре места происшествия внешних признаков насильственной смерти не обнаружено. После истребования прокурором заключения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть мальчика наступила от острого отравления этиловым алкоголем. Женщина признает себя виновной, сообщили в краевой прокуратуре. По данным прокуратуры, на иждивении неработающей матери-одиночки находятся еще четверо малышей в возрасте от 2 до 5 лет. Семья стояла на учете в органах системы профилактики как неблагополучная, дети часто оставались без присмотра взрослых. Сейчас они помещены в лечебное учреждение. Прокурор готовит материалы в суд о лишении многодетной матери родительских прав.

Баю-бай. Баю-бай. Баю-баюшки-баю. Что ж ты все орешь-то. Орет и орет. Баю-бай. Дочк, иди сюда. Заждались уже. Давай-ка, выпей с нами. Ну что с ним делать. Орет и орет. Ну, дочк, такое это их дело детское - орать. Давай, садись. Поорет - перестанет. Давай, за детей. Дети - они, это… Наше будущее. Давай, батя. Ну что ты будешь делать, опять орет. Ну чего орешь-то? Все нервы матери вымотал. Баю-бай. Баю-бай. Придет серенький волчок. Придет серенький волчок. Не будешь спать, будешь матери нервы трепать - придет серенький волчок и унесет тебя на <…> в лес к <…> матери. Дочк, ну ты как маленькая. Ты ему беленькой в бутылочку чуток плесни, в молоко. Вмиг уснет. Мы тебя с матерью так все время поили. Ты тоже орала все время - спасу не было. И ничего - вон какая девка справная выросла. Да я уж ему давала - все без толку. Баю-бай. Не ложися на краю. Ну, еще дай. Беленькой у нас много. Баю-бай. Баю-бай. Молочка мы щас попьем. И спокойненько уснем. Молочка щас мы с водочкой попьем. И поспать мы щас уснем. И матери нервы трепать не будем. Дочк, иди сюда, оставь ты его, он сейчас быстро угомонится. Давай, дочк, выпьем. За тебя, дочк, давай, чтоб у тебя все было хорошо, чтоб семья была, чтоб мужика себе нашла хорошего, непьющего, работящего. Давай, дочк, за тебя. Вроде затих. Ну, а я тебе что говорил. Пойду посмотрю. Все, уснул. Наливай, батя. Да лей больше, чего там. Давай, батя, за детей.

Скелет на кухне. Художник Игорь МеглицкийСкелет на кухне
Двадцать третьего января в Октябрьском районе Уфы (Башкирия) в доме на бульваре Тюлькина работниками ЖЭУ обнаружен скелетированный труп женщины 1940 года рождения, умершей предположительно в сентябре 2006 года. По-видимому, пожилая женщина скоропостижно умерла во время приема пищи. Труп находился на кухне в сидячем положении. На нем нет признаков насильственной смерти. На столе умершей стояла пачка кефира, датированная 30 сентября 2006 года. Сотрудники жилищной службы заинтересовались хозяйкой квартиры из-за того, что с мая 2006 года она не вносила квартплату.

Жизнь в очередной раз напоминает нам о том, что смерть мало того, что неизбежна, но еще, сплошь и рядом, внезапна. Совсем еще не старая женщина собирается мирно позавтракать (поужинать). Достает из холодильника кефир, садится за стол. Кефир свежий, холодный, со сроком годности все в полном порядке. Уютно-бессмысленно мурлычет радио. За окном - золотая осень. А потом - раз! - и все. Осень сменяется зимой, зима - весной, кефир протух, вместо совсем еще не старой женщины за кухонным столом сидит скелет, и только радио, как и прежде, бубнит себе и бубнит, без перерыва. А еще эта история в очередной раз наводит на мысль об ужасности феномена многоквартирного дома. Неизвестно, что за стеной. Люди жили, а у них за стеной сидел скелет. За столом, перед открытым пакетом кефира.

Дмитрий Данилов


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: