Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ ВПЗР: Великие писатели земли русской
на главную 29 февраля 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Владимир Казак

***
Знаменитая «доктор Лиза» — онколог Елизавета Глинка, организатор хосписов и социально-медицинских проектов, рассказывает в своем блоге о бывшей пациентке из Саратова: «Я уже говорила о ней — о бывшей детдомовке, усыновившей трехмесячного мальчика. Через несколько лет она заболела раком. Лечение, реабилитация и любовь к этому ребенку помогли сохранить ей жизнь. Ей около сорока лет, сыну — 15. Живут вдвоем. Пенсия по инвалидности».
И цитирует ее письмо:
«С 1 февраля обещали прибавить пенсии и прибавили на 32 рубля. Я в шоке — какая наглость и какое унижение. Ну, скажите, доктор Лиза, как им верить? Куда мы катимся?»
«Мы уже докатились», — мрачно комментирует доктор Лиза.
Тридцать два рубля. Возразить нечего.

***
В городе Чудово Новгородской области продолжается противостояние цыганской общины и городской администрации. Переселившийся из Белоруссии табор за 20 лет возвел около 200 домов на фактически самозахваченной земле: ни одной бумажки, ни одного налога. В позапрошлом году глава администрации заключил соглашение с бароном о том, что община начнет оформление своих домов. Вместо этого отстроили цыгане восемь новых домов и живут себе, в ус не дуют. Суд, конечно, принял постановление о сносе этого новостроя, но отчего-то кажется, что они устоят и через год прирастут десятком новых.

***
«В системе органов внутренних дел зарплата — самая низкая во всей структуре правоохранительных органов России. Постовой получает шесть тысяч рублей. Если говорить о зарплате начальника УВД, то она в три раза меньше, чем у прокурора области и в пять раз меньше, чем у председателя областного суда. Мне платят ровно столько, сколько в следственном комитете при прокуратуре РФ получает стажер», — признается региональным журналистам начальник УВД Тульской области генерал-майор Матвеев. «Жалоба турка» или ревность к смежникам?
Будущая теща во мне желает немедленно знать, сколько получает этот легендарный стажер. Не пьет ли? Аккуратен ли в быту? Или просто у милицейских другая арифметика?

***
Из серии «пусть едят пирожные». В Тульской области с начала года тарифы на природный газ повысились на 24 процента, однако квитанции потрясли потребителей: тарифы повысились на 150, а где-то и 200 процентов. Паника, возмущение, негодование: полторы-две тысячи из пенсии только за газ! Оказывается, власти тихо, застенчиво повысили еще и нормы потребления газа для домов без счетчика. Застенчиво, но аж на 60 процентов — чтобы совсем гармония, чтобы додавить социальный балласт со всех сторон. Поразительна в этой истории позиция региональной прессы: областная газета дает совет — ставить счетчик. За свой счет, разумеется. И строго рекомендует счетчик не за 5 тысяч, а специальный, за 8-9. Вот я поставил, пишет журналист, и имею экономию в 2, 5 раза. То есть обыватель кричит: последнюю рубашку снимают, а подгубернаторская газета советует ему нанять секьюрити, и не абы каких, а подороже, а то не помогут.

***
В Москве задержан вор-домушник высокой квалификации: двадцать лет отсидки, три-четыре кражи в день, одна из последних — в квартире Аркадия Мурашева, экс-начальника столичного ГУВД. Следователи говорят о старой формации, культуре: не грабил бедных, если видел, что взять нечего — уходил, а нынешние что? Наркоши, все метут у старицы и вдовицы, гробовыми не брезгуют, как деградировал воровской мир.
А фамилия культурного — Сократов.

***
На заседании Мосгордумы, посвященном проблемам визуальной среды, заслушали основателя новой науки — видеоэкологии. Основатель говорил об агрессивных полях, повышающих уровень криминогенности горожан, и, соответственно, о необходимости экстренных мер. Говорил ли про «автоматию саккад» (один из постулатов его учения) — неизвестно, но чиновники согласились, что нужно ставить вопрос о финансировании научно-исследовательской работы. Ох и размахнутся же, страшно подумать, теперь в главном храме новой науки — одноименном магазине-салоне, торгующем очками и линзами, поди, и прилавки позолотят. Кажется, только уфологи и остались неохваченными, но у них все впереди.

***
Программы профилактики СПИДа — громадные, богатые, работают образовательные центры, выделяются щедрые гранты, просвещение идет в школы и техникумы, фантастическая полиграфия, умные лекции, дожди презервативов. Результат: за прошлый год количество ВИЧ-инфицированных только в Москве увеличилось на 14 %. Большинство зараженных в стране — 58 % — получили ВИЧ половым путем. Это новость, еще совсем недавно преобладали шприцы.

***
В Старопромысловом районе Грозного ко Дню защитников отечества открывают улицу Псковских десантников. Это чеченский «симметричный ответ» на протесты москвичей, давно требующих переименования улицы Ахмада Кадырова в Бутово. Наверное, его можно было бы посчитать даже не лишенным определенного остроумия, однако улыбка будет такой же натянутой, как и сама идея. Удивительная логика: вы терпите нашего, а мы будем терпеть ваших — вряд ли способствует миру и взаимопониманию. У каждой из сторон свой счет и свои герои, а расчесывание ран никогда не было способом их лечения.

***
Читаю в блогах рассказ неизвестной дамы, проехавшейся в маршрутке. На просьбу пассажирки передать сто рублей шоферу она «срезала»: «У нищих слуг нет». Пересказывая, комментирует: «Самое интересное во всем этом, что они, простые людишки, не понимают, что они хамы. Может, у них отсутствует какая-то извилина в мозгу». Из комментария следует, что дама «непростая», в муниципальный транспорт попала случайно, ее собеседники одобряют формулу среза, всем хорошо. Очень хочется, чтобы в следующий раз она ответила так не простой женщине, а, к примеру, поддатому и агрессивному мужику, то есть получила бы в рыло или что там вместо лица у людей, позволяющих себе такие манифесты. Вместе с тем — и не без огорчения — понимаешь, что это литература, попытка предания, трепетная классовая мечта об унижении «простых людишек».

***
Пытаюсь забронировать номер в волгоградской гостинице, звоню наугад поздно вечером. Раздается натуральный магазинный лай: «Куда вы звОните, бронь по другому телефону, звоните завтра, щас нет никого». Гостиница, между прочим, называется «Интурист». Надо ли сомневаться, что, заговори я на английском — тот же голос пел бы, мурлыкал и ласкался. Приятно знать, что где-то еще остались вечные ценности.

***
В Самаре проходит практическая конференция для организаторов патриотического воспитания. Называется «Патриотическое воспитание молодежи: достижения, проблемы, перспективы». Новые формы, методики, технологии, пакеты предложений, праздничный концерт. «Все понятно» — до сосущей металлической тоски. Пытаюсь вспомнить, где, в каком году был пройден тот рубеж здравого смысла, когда еще можно — и нужно — было заниматься «патриотическим воспитанием» по действительному, снизу идущему общественному заказу. Когда родители ждали, что наконец-то Россия на школьных уроках перестанет быть империей-зла-полюбишь-и-козла, а темы национального стыда уступят место поводам для национальной гордости, когда краеведческие, историко-архивные кружки и поисковые отряды еще предполагались альтернативой дискотекам и подвалам, — Господи, ведь был же момент, когда все это можно было внедрять без пошлости и не поганить в административных восторгах! 2002-й, 2003-й? — все сливается, всех тошнит.

Евгения Долгинова


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: