Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Земство
на главную 24 апреля 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Сергей Крицкий

***
Курьер, немолодая подмосковная женщина, приносит билеты, благодарит за небольшие чаевые:
— А то ведь, знаете, нам не дают на маршрутку. Только на метро.
— Что за жлобская контора, — говорю.
Защищает:
— Они не жадные! Просто не могут посчитать, потому что день на день не приходится. Иногда сто рублей в день, иногда и совсем ничего. А на доверии — нельзя, люди такие, что обязательно хоть что-нибудь да припишут, десяточку, двадцаточку. Нельзя на доверии с нашими людьми.
Остаюсь в полном восхищении курьерским всепониманием. Как это угнетенные умеют входить в положение угнетателя, печалиться его печалями и болеть его болезнями?

***
Владимир Познер: «От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики. <…> Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке „за три копейки“, то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент». И так далее, и тому подобное. Зачем, в чем прагматика жеста? Эпатировать и интересничать ежевоскресной звезде вроде бы незачем, разные старческие дела подозревать не хочется. Остается предполагать, что это извинительное междустрочное послание «свободомыслящим», записавшим Познера в кремлевские соловьи: я свой, я вольнодумец, я смутьян! До каких только интеллектуальных неприличий не доходят иные государственные люди, чтобы доказать, что они на самом-то деле — якобинцы и карбонарии, просто «жизнь так сложилась».

***
Читаю в «Известиях» беседу с Никитой Михалковым. Обозреватель — дама хорошо за 30 — обращается к Никите Сергеевичу на «вы», он же ей снисходительно «тыкает». Хотели, видимо, подчеркнуть неформальность разговора, — но в итоге вышел добродушный диалог гуманного барина и просвещенной прислуги. Нет, лучше уж глухой официоз, чем такая задушевность.

***
Талоны на хлеб оказываются не дурной шуткой, а реальностью — их собираются вводить на Сахалине и о них всерьез говорят в Ленобласти. Собственно, это перечеркивает все фанфары, поющие о небывалом росте доходов населения и потребительской истерике: в стране обнаруживается критическая масса голодающих людей.

***
Госдума ищет цивилизованные способы борьбы с педофилией. Интересно, как сочетаются закон о химической кастрации педофилов с мораторием на смертную казнь? Если основной аргумент против смертной казни — возможность судебной ошибки, то почему та же логика не работает в защиту педофила? — обе акции суть необратимые, обе — роковые. Хочется какой-то синхронности в этом вопросе.

***
Читаю в ленте новостей: «Село нужно срочно спасать от вымирания — меняя парламентариев». К сожалению, это очитка: на самом деле — «мнения парламентариев». Мнения известные: спасти село от депопуляции (ООН обещает, что к 2025 году 96 процентов населения России будет жить в городах) поможет господдержка сельского хозяйства, стирание границ в уровне жизни и железный занавес для куриных ляжек Буша. Иные парламентарии в черный ооновский прогноз не верят, говорят: «У нас принята программа развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, работают нацпроекты, вкладываются деньги в село» (депутат Чухраев). Милая логика: принята программа — проблема решена. Программа жилищного строительства и нацпроект «Доступное жилье» тоже работают, однако даже в самом благополучном регионе России — субъекте по имени Москва — около 85 процентов московских семей, как недавно выяснили городские власти, не смогут приобрести жилье ни по каким социальным программам.

***
Начальник ГУВД Москвы, генерал-полковник Пронин, заявил, что нарушителей правил дорожного движения, подлежащих административному аресту, заставят подметать улицы. Как пятнадцатисуточников в добрые советские времена.
Светлая инициатива! Но почему-то есть твердая уверенность в том, что подметальщиками станут владельцы копеек, пятерок и иномарок 15-летней давности, а владельцы, к примеру, лексусов никогда, никогда не возьмут в руки метлу.

***
Под окном в три часа ночи орут коты; на козырек подъезда летит одинокая бутылка; быстро проходит женщина и вкрадчиво говорит: «Алле, я не вышла. Я ушла от тебя. Ты просек, что я ушла от тебя? Нет, я ушла, я рассталась с тобой, ты меня больше не волнуешь, понимаешь? Я почувствовала к тебе равнодушие, ты понял?» Собеседник, вероятно, не поддерживает сценарий — и она почти кричит в отчаянии: «И как профессионал ты мне тоже безразличен!»

***
Подруга собрала книжки для московского интерната. Педагог потрогала корешки, отобрала книги в ярких лаковых обложках: «Эти возьмем, а эти уносите». — «Почему же, — спросила подруга, — мусорный сборник „Все о кошках“ важнее замечательного Юрия Коваля?» — «Лицом не вышел, — ответила педагог. — Все предметы в игровой комнате должны гармонировать друг с другом». Это очень хорошая воспитательница, добрая, отдающая детям, как говорится, много сил и здоровья, — но она знает, что «ненарядное» будет немедленно изъято из новой подаренной спонсорами игровой: в «развивающем интерьере» всякому барахлу места нет.

***
Федеральная налоговая служба направила старшему по одному из домов, входящих в состав территориальной общины «Воробьевы горы», предписание: в обязательном порядке явиться с паспортом и со списком собственников жилья, сдающих его в наем. Это была не просьба о сотрудничестве, а именно что директива. Интересно, почему добровольное объединение граждан немедленно начинают наделять фискальными обязанностями? Пока что стучать на соседа — гражданская инициатива, а ну как сделают административной обязанностью?

***
Молодежная правозащитная группа из Петрозаводска выпустила брошюру «Трезво о пьянстве». Ее авторы, помимо юных правозащитников, — уважаемые люди республики: радиоведущая, бизнесмен, философ, мастер-лодочник, исламская просветительница. Все они советуют немедленно бросить пить и курить, наполнить жизнь спортом и любовью. Философ уповает на «глубинное здоровье нации» и обещает, что Эрос восторжествует над Танатосом, просветительница приводит в пример Саудовскую Аравию, журналистка пугает «девчонок» одышкой и ранней желтизной кожи.
Мне понравились стихи лодочника Давыдова:

С годами тело тяжелей,
Хотя и пьем из меньших кружек.
И высох напрочь дивный клей,
Которым клеили подружек.

Как все-таки приятно, как радостно, что правозащитники наследуют и продолжают дело комсомольцев восьмидесятых. Безалкогольные свадьбы и праздники, антиалкогольные патрули, очереди за водкой… Есть где развернуться либеральным комсомольцам.

***
Префектура Кунцевского района Москвы не дала разрешения на митинг на Малой Филевской улице. Формулировка блистательно абсурдна: «Фирма-застройщик отказала в проведении публичного митинга против точечной застройки на арендованной ими территории». «Публичный митинг», пусть и несанкционированный, все равно состоялся — на той самой спортивной площадке, которая в одночасье стала «арендованной территорией» для возведения 20-этажного многофункционального дома. Интересно, как скоро префектура будет возвращать жалобы общественности с формулировкой «застройщик запретил на себя жаловаться»?

Евгения Долгинова


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: