Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

ДУМЫ Земство
на главную 24 апреля 2008 года

Несите, голуби, несите

Власть и страсть на элитной земле


I.
10 апреля от памятника Карлу Марксу на Охотном взлетели десять голубей. Их запустили участники митинга «В защиту местного самоуправления в Одинцовском районе». Голуби полетели в Европу — точнее, в сторону проходившей в это время в Москве международной конференции, посвященной десятилетию ратификации Россией Международной хартии о местном самоуправлении. Птицы должны были донести символическую весть о несправедливости и беззаконии, происходящих в Одинцовском районе, где уже год без малого изничтожают местное самоуправление, а сейчас и вовсе собираются ликвидировать, для чего и назначили на 25 мая референдум об объединении всех 16 муниципальных поселений в единый городской округ. Марина Квалдыкова, руководитель движения, сказала, что, может быть, хоть так Европа узнает, что нарушается Международная хартия, и придет на помощь!

Неизвестно, чем там взмахнули голуби, но пока они еще парили в небесах, главный злодей, душитель Александр Гладышев уже отзванивал главам всех 16 муниципальных образований района и сообщал об отмене референдума 25 мая. Чудны дела твои, Господи! — районный феодал раздумал рубить головы своему вассалитету стремительно и внезапно, по кроткому взмаху голубиного крыла.

Правда, не окончательно.

II.
Что такое Одинцовский район, москвичи и так знают (мы научились вам, блаженные слова: Барвиха, Жуковка, Рублевка), а немосквичи, когда рассказываешь им про двести тысяч долларов за сотку барвихинской земли, смеются: «Ну врать-то! А чего не миллион?» Типа — так не бывает. Мы же отвечаем, что и триста не предел. Самый мажорный район Мособласти — впрочем, мажорность эта очаговая, в пригарнизонных Кубинке и Голицыне жизнь радикально иная. Когда-нибудь — может быть, уже скоро — будут написаны экономические триллеры, типа латынинских, но на местном материале, где Митволь обвиняет губернатора Громова; Громов обвиняет Митволя; дачные участки даруются федеральным чиновникам по ценам «земель промышленности», в драгоценном никологорском лесу раздается не только топор дровосека, но и рык бульдозера — иски, иски, иски, подставы, претензии, неистовое, нескончаемое сутяжничество, мильонные страсти больших людей, которые умеют выглядеть меньше самых мелких чиновников.

Но это все — склоки, так сказать, фоновые, и касаются они в основном титулованных дачников. Были и будут: за золотые землевладения надо расплачиваться не только в евро и долларах, но и в нервах и адвокатах. А вот административно-территориальная коллизия, которая полгода без малого держала в напряжении, считай, все 250 тысяч населения в Одинцовском районе (9 сельских поселений, 7 городских, 240 деревень), — инициатива по преобразованию района в единый городской округ — действительно заслуживает внимания.

Значит, образуется престранный и довольно уродливый конгломерат на территории, где 80 процентов занимают леса и поля, а иные деревни отстоят от райцентра аж на 50 километров. Жителей сельских поселений ожидает удорожание всех коммунальных платежей, перемены в привычной инфраструктуре больниц, школ и собесов, новые транспортные маршруты и отмена многих буколических радостей вроде проживания среди малоэтажной застройки.

За что же уездные давят волостных? Дикая на первый взгляд инициатива А. В. Гладышева по собиранию земель одинцовских в единый городской кулак объясняется просто. 1 января 2009 года должен вступить в силу в полном объеме Федеральный закон от 6 октября 2003 года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому поселения получат самостоятельные бюджеты и налоговые поступления, а администрация района лишится возможности единолично распоряжаться землей и определять градостроительную политику на территории района.

От этакого раскулачивания районной власти — уж, конечно, плывет земля из-под ног, золотая карета на глазах превращается в тыкву.

III.
«Я в спорте всю жизнь и проигрывать не люблю». — Марина Квалдыкова была тренером по фигурному катанию, дом в Одинцове получила по наследству. В 2003 году захотела строиться — и тут раз: точечная застройка вокруг ее участка, в 15 метрах от родного забора, идиллическая улочка Верхнее Отрадное становится стройкой, стоимость земли сразу падает. Марина пыталась оспорить в суде экологическую экспертизу — не вышло, однако ей удалось на целый год приостановить беззаконную стройку. За это время она, по ее словам, получила «экспертные знания» и организовала в родном микрорайоне ТОС (территориальное общественное самоуправление), зарегистрировала его как юридическое лицо, около двух десятков раз участвовала в судебных процессах, работала помощником депутата и категорически разочаровалась во всех политических партиях.

— Знаете, как говорят: местное самоуправление приживается там, где есть хотя бы один сумасшедший.

Ну, в данном случае — это точно кокетство. Марина без запинки цитирует законы и нарушенные пункты, держит в голове тысячи фамилий, с ходу вспоминает многие телефоны. Блистательная компетентность, отменная память — вот тебе и самостийная общественница! Такой квалификации позавидует любой корпоративный адвокат. Марина издает газету «Открытый доступ» («на что Бог пошлет») и судилась с районом за право посещать заседания районной думы на правах прессы. Но главное — это борьба против централизации района, точнее — против монополизации его Гладышевым. Референдум был назначен незаконно, объясняет Марина, в решениях местных управ обнаружено множество фальсификаций.

— Марина, — спрашивала я, — а почему вы боитесь референдума? Глас народа, реальная демократия…

— Так фальсифицируют же! — уверенно отвечала Марина.

— А почему сами главы поселений, кроме Лесного городка, не выступают против референдума?

— Девяносто процентов против. Но как они про это скажут? На них же немедленно заведут уголовные дела!

— За что же?

— Ну, вы знаете — если захотят, то найдут!

И вправду: депутатство пусть даже и самого мелкого уровня — не белые ризы. По наивному гражданскому рассуждению — зачем же биться за такое кресло, в котором вздохнуть нельзя; в чем тогда смысл собственно идеи местного самоуправления? Вопрос, ясное дело, глубоко риторичен. При чем здесь административная воля, когда золото уходит в песок законодательств? Если объективный конфликт грядущих интересов достиг такого накала, что автор монографий «Правовые основы местного самоуправления» и «Развитие местного самоуправления: теория, методология, практика» А. В. Гладышев вступает в борьбу с этим самым самоуправлением, — то это много говорит и о природе нового русского земства, и о его устройстве, и о качестве человеческого ресурса во власти. Но есть и другой момент: если подавляющее большинство депутатов и чиновников не осмеливаются защитить даже свое место, а уповают исключительно на общественную защиту, — много ли прока от такой системы?

…Уже после отмены референдума спрашиваю у Марины, почему же все-таки такой счастливый и внезапный исход? Она отвечает туманно, что за Одинцово вступились «большие силы». Позвонил один имярек, другой имярек оказал поддержку. Но успокаиваться рано! Во-первых, Гладышев не сдается и намекает на новые перемены в федеральном законодательстве. Во-вторых, они — общественное движение «В защиту местного самоуправления в Одинцовском районе» — продолжат борьбу, пусть и не на своей территории. За Балашиху, за Домодедово, за Химки — те районы Подмосковья, в которых — ну прямо-таки по свежему пожеланию члена Общественной палаты В. Глазычева — «вертикаль госвласти продлилась до муниципальных районов».

И здесь уже начинает казаться, что это не малые сражаются против больших, не выборщики против назначенцев, не народные против административных, — но две очень похожих друг на друга — несмотря на разный окрас — силы продолжают меж собой старинный конкурентный разговор.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: