Лирика
***
Все чаще в областных центрах встречаются «хрущобы с розами». Есть какая-то зависимость: чем мрачнее кварталы, чем угрюмее дворы, тем выше вероятность войти в подъезд, отмеченный коллективной попыткой уюта. Незатейливо, но старательно: на окне раскинулась традесканция, на стене пейзажик и детский рисунок, поверх казенной зеленой краски вьется оборка морской волны. Кошачьи ароматы по-прежнему неистребимы, но уже разрежены цитрусовыми «освежителями воздуха». На подоконниках нормальные пепельницы вместо жестяных банок.
Это не ТСЖ и не домкомы делают, а сами жильцы не выносят монотонности ландшафтного мрака.
***
Хоронили пожилую родственницу она умерла на вокзале, по дороге на дачу. В милиции вернули, вместе с документами, две тысячи рублей, обычно она столько с собой и носила. Этот факт вызвал всеобщее изумление: «Так не бывает». Все давно уже смирились с тем, что милиция и мародеры близнецы-братья, и вдруг такой сбой, да «всё ли спокойно в народе»? Впрочем, немедленно нашлись циники, которые списали происшествие на суеверие милиционеров.
***
Девушка рассказывает про поклонника: попросил оплатить счет в кафе (очень скромный), потому что «купил квартиру в строящемся элитном доме» и все деньги, до копья, уходят на выплаты. «Если бы не элитный дом, я бы заплатила не думая мало ли по каким причинам человек без денег. Но вот так, после таких понтов, нет, невозможно». Мелкий клерк, студент-заочник 21 года, откуда такой замах? Сословное эпигонство и ветер в карманах. Вербальный достаток, словесное благополучие.
***
Видела девочку с георгиевской ленточкой вместо банта, видела мальчика с георгиевской ленточкой на шее, повязанной как галстук. Странно, но они не вызывают раздражения, нет ощущения кощунства или «профанации нашей Победы». Да и чем, собственно, девичьи кудри хуже антенны на автомобиле?
***
На одном из сайтов о парижской жизни молодая москвичка просит совета, как арендовать квартиру «возле Эльфелевской башни». Сразу хочется предположить игру словами, пусть не очень удачную, скрытый привет Толкиену, но девушка совершенно серьезна. Она студентка МГУ и едет в Париж учиться. Почему-то нет никаких сомнений, что девушка отучится, закончит МГУ, а то и, чем черт не шутит, Сорбонну, и получит хорошую работу она из генерации «получающих», а не «заслуживающих». Но за МГУ все равно как-то тревожно.
***
Чтобы записать ребенка на прием (и довольно-таки дорогой прием) к врачу в известный медицинский НИИ, надо полчаса слушать музыку в телефоне и другие полчаса, с перерывами, объясняться с суматошной регистраторшей, синхронно разговаривающей еще с тремя абонентами. Скрипишь зубами, но понимаешь, что выхода нет, кажется, только в этих бестолковых государственных институтах и остались хорошие врачи в районных поликлиниках многомесячные очереди к специалистам, а в коммерческих поликлиниках выпотрошат до основанья и поставят ОРЗ. Все ищут спеца, а не ласкового обращения. Вообще легкий налет советскости (учрежденской бестолковости и хронического аврала) где-то становится едва ли не рекомендацией: не успевают значит, работают.
***
Перед Пасхой ехала в междугороднем автобусе.
Молодая пара меланхолично жевала кулич и запивала пивом из горла. Крупные белые крошки стряхивали в проход.
С изюмом или с курагой? спрашивает она. Еще цукаты есть, кокос тертый можно положить.
Речь шла, по всей видимости, о творожной пасхе.
Да хоть с грибами, уныло отвечает он и открывает брелком вторую бутылку.
***
В Тверской области на десять суток арестована женщина за езду без прав сотрудница администрации города Бологое. Всякий раз в таких отрадных новостях хочется видеть не казус, но тенденцию, и всякий раз ошибаешься в своих надеждах.
***
В самолете, перед посадкой, бойкий юноша-попутчик дает визитку. Да, региональный нефтегазкеросинстрой, что же еще, пятый советник восьмого директора. Логотип, орнамент, семь пышных телефонов. Протягиваю свою. «Ой, говорит, а я вас читаю
» готовлюсь выслушать какие-то слова о нашем журнале, но он уточняет: «
ваш блог. Вы там ставили классные фотки из Таиланда, супер!» «Вы какой-то другой блог читаете, я не была в Таиланде». «Ошибся, пардон! А про что же тогда вы фотки постите?» Так я догадываюсь, что блог для его поколения (двадцать с небольшим) это фотки, комиксы, «приколы», и что «читать» нынче означает «смотреть картинку». А что нормальный выкормыш эпохи визуального террора. «Про котят, говорю, я ставлю фото котят, щенят и бабочек». Он с уважением кивает: «Я тоже люблю животных».
***
К ночи в супермаркете исчезают все более-менее крепкие сигареты, остаются дамские «гвоздики», slims, superlights. Покупатель, скрипя зубами, берет пачку этой гламурной гадости и злобно говорит замордованной кассирше:
Последний раз к вам зашел. В моем лице ваше заведение потеряло пятьсот рублей в день.
Алименты заплати, потом выступай, бормочет она, когда покупатель отходит. Никто не платит, а туда же сигарет
***
В журнале Cosmo разбирают бюджеты молодых семей. 65 тысяч рублей в месяц имеет семья работающих студентов, 80 тысяч (плюс 25 нестабильными фрилансами) семья интернет-редактора и юриста, 150 тысяч семья дизайнера и рекламного менеджера, cool! В этой шестерке младшей 21 год, старшему 27. Растет и ширится, наливается и тучнеет. Потом спрашивают, почему провинция так ненавидит Москву. Еще и вот за это наглое мифотворчество. Не то чтобы таких семей нет, но подавать дорогое как типовое умеют, кажется, исключительно в столице.
***
Как страшно звучит: «Месячник туберкулеза в Обнинске». Жителей города призывают сделать обследование, сдать анализы и пр., но название акции так устрашает, что можно предположить инфицирование, а не лечение. Собственно, при нынешней системе тубдиспансеров эти понятия не так уж и антонимичны. Когда вполне здоровых деток с раздувшейся пробой Манту посылают в диспансер, заполненный кашляющими и плюющими дядями, трудно удержаться от паники и не убежать с порога с ребенком в охапку. А если уж месячник, массовость, большие скопления людей?
***
Дожили: ООН предлагает возродить в России ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Часть депутатов выступает за («Если хотя бы трети алкоголиков ЛТП помогали стоит повторить»), а, например, депутат Слиска против, она считает эти учреждения неэффективными. Но зачем же спрашивать у красавицы Слиски не лучше ли спросить у жен и детей алкоголиков, намертво приговоренных к мужьям и папашам квартирной безысходностью: нужна ли им передышка хоть на пару месяцев, нужен ли им слабенький и призрачный, но шанс. Нет, не спросят.
***
Возле Савеловского сажусь в маршрутку, растерзанную «Газель», следом заходит важного вида старик. Уже расплатившись, он обнаруживает, что в маршрутке нет телевизора. Путь короткий, минут на десять, но без зрелища ему никуда. После энергической перебранки с водителем («Дед, ты в кино пришел?» «Ты мне не тычь. Куда украли телевизор?») он требует назад свои двадцать рублей и выходит на остановке.
Из окна мы видим, как он садится в маршрутку, отправляющуюся в противоположную сторону. «Хоть на край света, только с теликом», сплевывает водитель. А я думаю о великой потребительской правде старика, о его чувстве прекрасного: не может же он платить только за проезд, будто в каком-то автобусе, что за торт без розочки. Непременно должно быть что-то еще.
Евгения Долгинова
Версия для печати