Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Гражданская война
на главную 8 октября 2008 года

Драмы

Драмы. Часть 1. Художник Андрей Гордеев-Генералов

Ямадаев.

Рубрику «Драмы» иллюстрирует замечательный художник Андрей Гордеев-Генералов из Хабаровска. Картинки у него получаются — загляденье, все отлично, и есть только одна проблема. Раз в месяц Андрею приходится рисовать сюжет, который можно условно назвать «Смерть горца». И здесь нет никакого простора для фантазии — горы, пасущиеся на заднем плане бараны, тело, накрытое саваном, плачущие женщины. Что тут еще нарисуешь?

Именно о художнике я и подумал прежде всего, когда прочитал сообщение об убийстве в центре Москвы экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева. Думать о прочих обстоятельствах было сложнее. Фотография мертвого тела за бликующим лобовым стеклом обошла все газеты, брат убитого, тоже Герой России Сулим Ямадаев, энергично опровергает сообщение агентства «Рейтер» о том, что он, Сулим, объявил кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову, многочисленные кавказоведы и чеченологи разного уровня квалификации рассуждают о том, кто — Рамзан или Сулим — первым падет жертвой нового межчеченского противостояния, переходящего сейчас в новую, но заведомо трагическую фазу.

Все субъекты федерации, из которых состоит Россия, как известно, равны между собой. Везде смотрят один и тот же «Дом-2», везде читают одну и ту же газету «Жизнь», везде губернаторы и депутаты законодательных собраний говорят одними и теми же лозунгами. Но одного взрыва, одного выстрела достаточно для того, чтобы покров виртуальной стабильности слетел. Так было, когда Рамзан Кадыров в спортивном костюме приехал четыре года назад в Кремль, так было совсем недавно, когда «непроизвольным выстрелом в висок» убили ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, так происходит и теперь, когда Сулим Ямадаев в растерянных интервью после гибели брата, как заклинание, повторяет: «Я не верю, что это сделал Рамзан».

В своем новом романе писатель Пелевин, между прочим, упомянул журнал «Русская жизнь». В знак благодарности хочу процитировать давний рассказ этого автора: «Успеху операции способствовало то, что большая часть машин, как этого требует горский обычай, была с мигалками. Каждый боец батальона был гладко выбрит и одет в ярко-малиновый пиджак (они были наскоро сшиты из крашенных свекольным соком мешков), а вокруг шеи имел толстую унитазную цепь, покрашенную золотой краской, — эти цепи, как показало расследование, были в спешном порядке произведены в одном из грозненских бюро ритуальных услуг». Когда-то это было антиутопией, представляете?

СПС.

Партийная жизнь современной России настолько скудна, что всякая партийная новость — на вес золота. И какой бы малозначительной ни была роль Союза правых сил в нынешней российской политике, перемены в этой партии, очевидно, заслуживают того, чтобы о них рассказать. Никита Белых, возглавивший СПС уже в период упадка, теперь покинул партию, чтобы не участвовать в почти неизбежном ее преобразовании в лояльный Кремлю умеренно-либеральный проект. Скорее всего, в ближайшее время СПС вместе с двумя виртуальными политическими проектами (когда-то, кстати, их использовали как раз для противостояния СПС) — ДПР и «Гражданской силой» — объединится под началом какого-то нового, пока не надоевшего лидера, начнет изображать экспортно-ориентированную конструктивную оппозицию и, может быть, даже попадет в парламент на выборах 2011 года.

Те же из либералов, кому не нравится роль игрушечной оппозиции, могут присоединиться (и уже присоединяются) к заведомо непарламентскому проекту «Триста шагов к свободе», в котором под началом бывшего чиновника из Минэнерго Владимира Милова собираются ветераны «Другой России», оставшиеся не у дел после ее фактического роспуска. Новое демократическое движение, которое будет образовано в ближайшие месяцы, скорее всего, будет гораздо более радикальным, чем партия, которая получится из реформируемого СПС. Вероятно, уже в начале следующего года между участниками двух демократических проектов развернется нешуточная политическая борьба. Они будут спорить в эфире телешоу «К барьеру» и радиостанции «Эхо Москвы», давать комментарии западным телеканалам и, может быть, даже митинговать. В общем, нас ждет невиданное оживление политического ландшафта — не пропустите.

Между прочим, несколько недель назад свое 60-летие отмечала Корейская народно-демократическая республика. Не все знают, что возглавляемая Ким Чен Иром Трудовая партия Кореи — не единственная партия в этой стране. Кроме нее, в КНДР существуют Социал-демократическая партия и Партия молодых друзей небесного пути Чхондогё-Чхонудан. Под руководством Ким Чен Ира и Трудовой партии Кореи эти партии в составе общенационального фронта борются за объединение Кореи на основе идей чучхе, за освобождение юга Корейского полуострова от марионеточного правительства. Наблюдая за успехами КНДР, трудно удержаться от вздоха по поводу того, что российская политическая система еще так далека от совершенства.

Мультфильмы.

Ситуация вокруг телеканала «2×2» разрешилась благополучно для поклонников канала — члены Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию единогласно постановили продлить для «2×2» лицензию на вещание еще на пять лет. Такое решение можно считать сенсационным, потому что последние две недели перед этим заседанием частотной комиссии на глазах возмущенных телезрителей разворачивалась настоящая драма, финалом которой могло стать только уничтожение телеканала.

Вначале к Юрию Чайке обратились главы протестантских церквей России, которых возмутило содержание нескольких серий знаменитого мультсериала «Южный парк» — якобы этот мультфильм пропагандирует «многочисленные пороки». Потом специальное предупреждение в адрес телеканала вынесла Басманная межрайонная прокуратура Москвы. Затем в СМИ появилась информация, будто частоту «2×2» передадут правильному телеканалу «Мать и дитя». Затем депутат Госдумы, лидер молодежного движения «Идущие вместе» Павел Тараканов заявил, что частоту может занять «телеканал, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики». Все выглядело как хорошо спланированная циничная кампания против канала, шитая белыми нитками административного ресурса, и митинги под лозунгом «Они убили Кенни» (Кенни — персонаж «Южного парка») смотрелись так же безнадежно, как собрания патриотов «Москвы, которой нет» возле очередного дома, который гарантированно снесут.

И вот в такой обстановке каналу продлили лицензию, которую по всем признакам продлевать никто не собирался. Общественные активисты, защищавшие пресловутого Кенни от посягательств, могут праздновать победу, но вряд ли им стоит торопиться с выводами. Практика показывает, что в современной России общественная кампания может иметь успех только в том случае, если интересы активистов (случайно или умышленно) совпадают с интересами каких-либо других, гораздо более серьезных игроков. Так бывает, когда в сносимом доме обнаруживается офис какого-нибудь банка (помню случай, когда я писал про организации жильцов, борющихся с застройщиками, и ко мне натурально обратился некий банк, опасавшийся, что дом, в котором отделение банка арендует офис, могут снести, — банкиры просили познакомить их с какими-нибудь сумасшедшими бабушками, которые в нужный момент станут бросаться под бульдозеры). Так бывает, когда постройка нефтепровода по берегу Байкала лишает железнодорожников монополии на транспортировку нефти по этому маршруту. Или когда министр обороны конфликтует с военной прокуратурой, и та готова носить на руках всех солдатских матерей страны. Да много когда бывает, в общем.

И если это правило сработало и сейчас, то было бы безумно интересно посмотреть на того влиятельного поклонника «Южного парка» и «Симпсонов», который остановил кампанию на финальной ее стадии. Кто он, этот загадочный спаситель Кенни?

Дзержинский.

«Я жил недолго, но жил», — это не надпись на могиле нового русского, это название юбилейного фотоальбома, выпущенного Союзом ветеранов госбезопасности к 190-летию Феликса Дзержинского. Дата не самая круглая, но празднуется широко — тот же Союз ветеранов выпустил по поводу 190-летия специальную медаль, которой среди прочих была награждена большая группа депутатов Государственной думы. Госбезопасность — это сегодня модно, и награжденные депутаты, выступая на церемонии вручения медалей, полностью соответствовали мейнстриму — депутат Владимир Колесников предложил вернуть на Лубянскую площадь демонтированный в 1991 году памятник Дзержинскому работы Евгения Вучетича, а Геннадий Гудков пообещал подготовить по этому поводу специальное обращение к мэру Москвы.

Самое забавное, что если бы Дзержинского тогда, сразу же в августе, не снесли, этот памятник так бы до сих пор и стоял — как Ленин на Калужской площади или Димитров на Якиманке. Наверное, у старых чекистов он вызывал бы какие-то остатки священного трепета, еще у кого-то — раздражение, но подавляющему большинству москвичей и гостей столицы бронзовое изваяние мужчины в шинели посреди не самой уютной московской площади было бы глубоко параллельно. Но все вышло как вышло — убрав Дзержинского с площади, демократы 1991 года наделили этот памятник несвойственными ему ранее сакральными функциями — и сегодня возвращение статуи на прежнее место станет не рядовым изменением московского пейзажа.

Впрочем, у противников возвращения памятника на Лубянку есть шансы — несколько православных организаций выступили с инициативой объявить небесным покровителем ФСБ святого Александра Невского, полагая, что святой покровитель может стать адекватной заменой «бесноватому врагу Русской Православной Церкви, руки которого в крови святых новомучеников и исповедников» (цитата из заявления «Союза православных граждан»). В общем, российские спецслужбы сейчас переживают новый период самоидентификации наподобие популярного телешоу «Имя Россия», в котором, кстати, тот же Александр Невский мужественно противостоит товарищам Дзержинского Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

В самом деле — когда в центре Москвы убивают влиятельных чеченцев, какие еще заботы могут быть у спецслужб?

Драмы. Часть 1. Художник Андрей Гордеев-Генералов

Экстремизм.

Вообще, забот у нашей власти сейчас очень много. Вот Государственная дума совершенствует антиэкстремистское законодательство — казалось бы, можно ли сделать его еще более жестким, чем оно было до сих пор? Оказывается, можно. Одобренные на специальных слушаниях поправки к законам «О противодействии экстремистской деятельности» и «О СМИ» направлены на создание «необходимой системы профилактики экстремистского мышления и поведения».

О чем идет речь? Во-первых, упрощается процедура признания организации или СМИ экстремистским — теперь основанием для этого может послужить простое заявление прокурора, которое не подлежит обжалованию. Во-вторых, из статьи КоАП, предусматривающей санкции за массовое изготовление и хранение экстремистской литературы, предлагается убрать слово «массовое», то есть после принятия поправок можно будет отдать человека под суд и за хранение одного экземпляра листовки, напечатанной, допустим, лимоновцами. Наконец, поправка к закону о СМИ предусматривает изменение порядка опровержения опубликованных сведений — если до сих пор для публикации опровержения требовалось заявление героя спорной публикации, то теперь оно перестает быть обязательным, и опровержения могут добиваться прокуратура, органы власти субъекта федерации и регистрационный орган, в котором зарегистрировано СМИ.

Не хочется иронизировать по этому поводу, но столь скрупулезное (какие это по счету поправки с момента принятия закона об экстремизме в 2002 году? Пятые? Десятые?) отношение российской власти к букве закона выгодно отличает ее от власти советской, которой для подавления антисоветских настроений хватало уголовного кодекса и карательной психиатрии. Кажется, еще две-три такие поправки, и наше государство с полным основанием можно будет называть правовым.

Профсоюзы.

Рубрика «Драмы» редко рассказывает о профсоюзной жизни, но сейчас, мне кажется, самое время восполнить этот досадный пробел. На 7 октября (номер журнала выйдет как раз в этот день) у Федерации независимых профсоюзов России запланирована всероссийская акция протеста в рамках всемирного дня действий «За достойный труд». В этот день профсоюзы во всех странах мира будут устраивать протестные акции. Митинговать, бастовать, может быть, даже драться с полицией.

Всемирный день действий не обойдет стороной и Россию. Независимые профсоюзы намерены, в частности, требовать скорейшей реализации соглашений «об определенных шагах в сфере совершенствования законодательства» (цитата из зампреда ФНПР Олега Нетеребского), а также не бросать в беде народы Южной Осетии и Абхазии. Как пишут в газетах, один из главных лозунгов акции так и звучит — «Друг познается в беде! Поможем народу Южной Осетии!»

Строго говоря, никакой драмы в этом нет, и комментировать эту акцию мы не будем. Просто обратите внимание, как теперь выглядят акции протеста. По-моему, красиво.

Яшин.

У меня есть такой знакомый — Илья Яшин, когда-то он был функционером партии «Яблоко», теперь на правах молодого политика участвует в проекте «Триста шагов к свободе», уже упоминавшемся выше. Несколько дней назад Илья Яшин оказался в центре скандала, о котором сейчас много пишут в разных интернет-изданиях. Яшину позвонили якобы с украинского телевидения, позвали на Пушкинскую площадь, чтобы взять у него интервью. Во время интервью к Яшину подошел трансвестит (мужчина, накрашенный как женщина), полез целоваться, а Яшин его избил, сорвав тем самым замысел позвавших его на эту встречу журналистов (которые, как потом оказалось, совсем не журналисты и вообще непонятно кто). Через несколько дней в интернете появился ролик «Яшин избивает гея» и многочисленные публикации, смысл которых сводится к тому, что Яшин сам нанял этого траснвестита, чтобы пропиариться.

Кто устроил эту дурацкую провокацию, догадаться нетрудно — скорее всего, те же неизвестные герои, которые на «марше несогласных» мазали Эдуарда Лимонова дерьмом, на собрании «Другой России» запускали в зал летающие фаллоимитаторы, выпускали газету «Коммерсантъ» на туалетной бумаге. Уровень креатива в отношениях между сторонниками власти и активистами оппозиции с некоторых пор достиг каких-то совершенно чудовищных отметок. И вот какой парадокс. Так получилось, что у меня очень, очень плохие отношения с Ильей Яшиным. В свое время он меня здорово обидел, и я был уверен, что не может произойти ничего, что заставило бы меня отнестись к Илье Яшину, по крайней мере, с сочувствием.

Специалисты по политическому антиоппозиционному креативу сумели добиться невозможного. Талантливые люди, что тут еще скажешь.

Олег Кашин


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: