Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Гражданская война
на главную 8 октября 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Игорь Меглицкий

∗∗∗

Новая горячая точка государственного здравоохранения — туберкулез. Эпоха стабильности и интенсивного роста благосостояния трудящихся отмечена его небывалым ростом. Тубдиспансеры пытаются привлечь уклоняющихся к принудительному лечению, прокуратуры завалены исками врачей, больные старательно скрываются, и каждый из них заражает по 10-15 человек. Меж тем понятно, что больницы к массовому приему не готовы, условия там немногим лучше тюремных, а пациенты с легкими формами предпочитают лечиться — или не лечиться — где и как угодно, только бы не попасть в палату с татуированным контингентом. В Брянске, пишет «РГ», зарплата начинающего фтизиатра — 4700 рублей, диспансеры на 40 процентов недоукомплектованы врачами. Какие тут иски помогут?

∗∗∗

К подруге приезжали дальние родственники, пенсионеры из Кировской области, прогуливаясь по Садовому, зашли в «Азбуку вкуса», выскочили в потрясении от ценников. Другие обычно: «Это ж сколько в вашей Москве надо зарабатывать?», но кировские сказали деловито: «Что ж, будем помогать. Составляем программу действий. У нас есть знакомый проводник...» Нет, решительно, региональная «зависть к столицам» — такая же мифологема, как «зависть к пенису», льстивый миф для повышения самооценки. Провинция все чаще смотрит на жителей столиц с жалостью и снисхождением, как на жадных, глупых подростков, заблудившихся в неподъемно дорогом буржуйском ресторане.

∗∗∗

Институт социологии РАН провел сравнение: в советскую эпоху только 10,1% граждан уважали обладание властью, а богатство ставили на первое место 3,6%. Сейчас власть считают первостепенным достоинством 23,4%, и 45% населения отдают абсолютный приоритет богатству. Лидировавшие в советские годы честность, трудолюбие, порядочность — абсолютные аутсайдеры в списке современных добродетелей.

Не потому ли гуманитарная, «вся из блесток и минут» девочка из интеллигентской семьи рвется в Налоговую академию? И родители совсем не в ужасе, а даже и поощряют — налоговик в семье по-любому лучше, чем нищая пенсионная старость.

∗∗∗

Марка «социальности» (особые «цены для бедных») — простенький маркетинговый ход, способ сбыта некондиционного товара. Как слышишь про очередную акцию — например, сейчас проходит в Забайкалье, социальные ценники метят особым цветом, подумать только! — так непременно думаешь: просроченное впаривают или просто левые, бессертификатные сардельки какие-нибудь? Но вдруг и вправду благое дело, чего только не бывает в России. Но уже не верится, не представляется.

∗∗∗

Детское военно-патриотическое движение — дело, конечно, богоугодное, но когда в Омске проходит слет «Юных карбышевцев», возникает недоумение: почему в несезон — снега нет, еще вода не замерзла в Иртыше.

∗∗∗

Политики продолжают бурно обсуждать «план Найшуля». Известный социолог, директор Института национальной модели экономики предложил ликвидировать государственную пенсионную систему. По его мнению, это должно стимулировать рождаемость и вывести Россию из демографического кризиса: многодетность — забота детей о стариках, она и должна заменить пенсию. Обсуждать неумную провокацию легко и приятно, — и сенатор от Кабардино-Балкарии, назвав план Найшуля бессмыслицей и глупостью, немедленно выдал другую глупость: предложил обнародовать списки граждан, сдавших родителей в дом престарелых, «чтобы им стало стыдно».

Также обсуждали проблему нелегальной иммиграции, пришли к выводу о дырах в границе, о продажности пограничников. «Пусть поставят там неподкупных робеспьеров, тогда все будет хорошо», — предложил один из сенаторов (тот еще друг Аркадий). Нечеловеческая, должно быть, красота — неподкупные, но пламенные пограничники, вооруженные робеспьеровскими техниками «быстрого, сурового и непреклонного правосудия».

∗∗∗

Прошу таксиста выключить шансон; вздохнув, выключает — и с укором говорит:

— А одна женщина, между прочим, просила меня Баха поставить.

Мечтательно так сказал. С интонацией «Я помню чудное мгновенье».

— Вы, должно быть, женились на ней?

— Нет, она курила много. Ну и вообще — не любит музыку.

∗∗∗

В Москве прошла операция «Автобус» — проверяли водителей автобусов и маршруток. Масса нарушений, все как положено, на рабочем месте выявили четверых водителей в состоянии алкогольного опьянения, и еще девять отказались проходить обследование на алкоголь. Это при том, что операция шла две недели и водители про нее, разумеется, знали, а сколько ж их в обычные дни? Нет, при плате в 25 рублей за поездку в автобусе еще и пьяный водитель — это как-то чрезмерно.

На машины пересаживаться? Те же в профиль: в Екатеринбурге на днях погиб восьмиклассник, севший за руль иномарки, — был отчаянно пьян.

∗∗∗

Конфуз на пышном (18 млрд рублей!) празднике 450-летия присоединения Удмуртии к России: официальные open air торжества в Ижевске проходили под аккомпанемент тысячного митинга и шествия протеста «за социальные права». Ижевск не Москва, ОМОН особенно не отрывался, обошлось без побоища, — а вот праздник был изрядно подпорчен народными гуляниями. Но, кажется, это уже сложившийся и вполне гармоничный, несмотря на какофонию, дуэт: государственные фанфары и протестный мегафон, им не жить друг без друга. Куплет «Мы достигли», припев «Вы обанкротили» — и все при своих.

∗∗∗

В новых правилах московского метрополитена есть интересное. Например, теперь придется не выбрасывать, а, напротив, сохранять билет в течение поездки — ожидаются контролерские облавы, будут искать проходящих по чужим студенческим или социальным картам. Зато объявлен приоритет для инвалидов-колясочников и мамаш с колясками; запрещен вход бомжам (т. е. людям в зловонной и пачкающей одежде), а также введен (или возвращен) ностальгический институт дружинников.

Самого драгоценного пассажирского ожидания — права на клозет — в новой метроконституции по-прежнему не предусмотрено, но — не иначе как в утешение — появился запрет на проведение лошади в метро. Да, попытка провести лошадь будет караться штрафом от 300 до 500 рублей; думаю, что какие-то наездники, которым это раньше и в голову не могло придти, теперь просто обязаны попытаться.

∗∗∗

В казанских уличных кафе вместо пепельниц выдают одноразовые стаканчики с водой, причем везде — как на местном Арбате (улица Баумана), так и на окраинах. В чем высокая прагматика, понять невозможно: за столом с разбухшим плавучим бычком более пяти минут не просидишь, да и есть невозможно. «Чтобы не засиживались? — предполагает собеседник, тоже не местный. — А как же они выручку делают?» Легкий ветер опрокидывает стакан, по столу ползет щетинистая рыжая вода.

∗∗∗

Подхожу в учреждение и обнаруживаю, что разрядился мобильный телефон. Пропуск не заказан, прошу тоскующего охранника позвонить чиновнику такому-то (очень среднего ранга).

Он смотрит на меня с подозрением.

— Интересно! Говорите, договаривались с Николай Петровичем. Так? А у самой и мобильного нету?

Молча предъявляю телефон с погасшим экраном.

— Моторола? — любопытствует он. — Дизайн какой-то, не видел такого. Ладно, набираю...

И главное, он совсем не старая вохровская гвардия, нет, — новая вахтерская генерация. Капитан либо майор в отставке, галстук серебристый, ранние залысины, скорбные от безделья уши. Бедный, бедный! Бьет ли его жена?

Евгения Долгинова


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: