Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Гражданская война
на главную 8 октября 2008 года

Анекдоты

Уснула рядом с трупом
Совесть замучила
Нехорошая квартира
Насильственное изменение внешнего облика

Уснула рядом с трупом. Художник Игорь Меглицкий

Уснула рядом с трупом

В г. Алейск Алтайского края горожанка убила своего супруга. Елена Короткова поссорилась с мужем и, когда тот уснул, нанесла ему ножом удар в область грудной клетки, от которого он скончался на месте. После совершения убийства Короткова спокойно улеглась на кровать рядом с трупом и уснула.

Обвиняемая Короткова вместе смужем регулярно употребляла спиртное. В ходе пьянок происходили ссоры, которые зачастую заканчивались драками. Короткова ранее уже наносила мужу ножевое ранение.

Будучи допрошенной в качестве обвиняемой, Короткова показала, что муж ее оскорблял. При этом сама была в нетрезвом виде, а муж трезвый. Вина подсудимой в совершении инкриминируемых деяний полностью нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания и доказана ее собственными признательными показаниями, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей и другими материалами дела.

Приговором суда Короткова признана виновной в совершении убийства и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Помнится, главный герой фильма «Брат-2» подобным образом поступал. Угробит в очередной схватке человек десять, умается, да и прикорнет где-нибудь в укромном местечке, уснет сном невинного младенца, с безмятежной улыбкой на устах. Правда, он это делал в трезвом состоянии, и убивал не родных и близких, а наоборот, чужих и дальних, и вообще там все было совершенно по-другому, но все равно меня поражала вот эта способность героя мирно уснуть после целой серии кровавых убийств.

А тут — мужа родного укокошила — и не впала в ступор, не стала выть и рвать волосы на голове, а легла рядом и уснула. Каково, интересно, было пробуждение? Эй, хорош дрыхнуть! Ну, ты! Три часа уже! Подъем! Чё-то не дышит, вроде. Эй, Петька! Ты чего?! Б..., не дышит. Это я его, что-ли, угандошила?.. Ё-мое... Вот урод. Козел хренов. Ну и правильно. Нечего обзываться. (Зевает.) Хрен с ним. Ладно, посплю еще, а там разберемся.

Начальник, ну чего «почему»? Ну как почему убила? А чего он обзывался, гад такой? Б... ю меня назвал, сука. А я не б..., я порядочная женщина. Почему спать легла? Ну, как почему, начальник... Ну, это... Умаялась я с ним, вот и легла. Спать очень хотелось.

Совесть замучила

Завуч по учебной работе беляевской средней школы, где 1 октября произошло обрушение, найдена повешенной. Женщина также являлась и классным руководителем погибших пяти девочек. Ее обнаружил муж около 8 часов утра в гараже.

Женщине было 43 года, у нее остались двое детей. На место происшествия выезжал следователь межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ. Ведется проверка.

Напомним, что 1 октября в райцентре Беляевка Оренбургской области произошло обрушение межэтажных перекрытий на 3 и 2 этажах здания средней школы. Пятеро учениц 11 класса погибли.

Случай чудовищный — как любое самоубийство. И вдвойне чудовищный потому, что лишил себя жизни, судя по всему, человек совестливый, хороший. Обычно бывает по-другому. Взрослые, ответственные за пострадавших детей (родители, воспитатели, учителя), как правило, из последних сил выгораживают себя. Мы не виноваты, виноваты другие — случайность, обстоятельства, начальство, урезавшее финансирование, технические службы, что-то там не проконтролировавшие, архитекторы и строители, плохо построившие здание, и, конечно же, сами дети, в силу своего непослушания, тупости, бестолковости и так далее.

А эта женщина, наверное, детей любила. И совесть у нее была. И она, совесть, ее и замучила.

Нехорошая квартира

В Волгоградской области задержан местный житель, подозреваемый в каннибализме. Он сам обратился в милицию и сообщил, что у него дома находится труп его знакомого. Прибывшая на место жительства заявителя следственно-оперативная группа обнаружила в квартире труп мужчины с начальными признаками разложения. Отделенные части тела оперативные сотрудники обнаружили в холодильнике хозяина квартиры.

Ранее подозреваемый и его гость вместе распивали спиртные напитки. Оба не имели постоянного источника дохода, перебивались случайными заработками и редко оказываемой помощью родственников.

По версии следствия, между собутыльниками произошла ссора, закончившаяся дракой. В результате потерпевший получил травмы, несовместимые с жизнью. Его труп пролежал в квартире около 4 суток. Следователи предполагают, что за это время подозреваемый приготовил как минимум одно жаркое из своего собутыльника. Остатки блюда были также обнаружены в холодильнике.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сам задержанный отрицает вину в содеянном. Следователем подготовлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Также в ходе расследования уголовного дела планируется провести в отношении подозреваемого психиатрическую экспертизу, которая позволит определить степень его вменяемости.

Собственно, само преступление ни в каких комментариях не нуждается. Какие уж тут комментарии. Убил, съел. В человеке проступило нечеловеческое.

А подумалось вот о чем. Судя по всему, этого человека посадят. Или отправят на принудительное лечение. Квартира освободится. И там через некоторое время поселится кто-то другой. На том или ином основании. Рано или поздно найдется человек, который согласится здесь жить, даже узнав о том, что произошло в этой квартире. Или выхода другого не будет, или просто равнодушный, толстокожий человек попадется, которому все по барабану, а чего, подумаешь, какая разница, ну, убили, ну, труп, ну, жаркое, чего в жизни не бывает, давайте, выписывайте ордер.

И будет жить в квартире, где четверо суток пролежал труп, от которого время от времени отрезали филейные части и делали из них вторые блюда. Как бы в этой квартире еще чего-нибудь потом не случилось.

Насильственное изменение внешнего облика. Художник Игорь Меглицкий

Насильственное изменение внешнего облика

Мать насильно остриженного школьника Людмила Юринова подала иск в Калининский райсуд Чебоксар о компенсации морального вреда. Она просит взыскать со средней общеобразовательной школы № 53 и Управления образования администрации города 48,5 тыс. рублей компенсации. 20 мая этого года Юринова разрешила 13-летнему сыну Илье, который сидел дома со сломанной ключицей, сходить в школу на английский язык. Перед уроком его вызвала в свой кабинет директор школы. Там учитель математики отстриг ножницами длинные пряди волос с затылка мальчика, пока его силой удерживала женщина-педагог. Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями и борьбой с педикулезом.

«Речь идет о нарушениях положений Конституции и международных актов, которые привели к посягательству на человеческое достоинство мальчика, выразившихся в насильственном изменении его облика. К тому же, несовершеннолетний всегда более уязвим и менее защищен от внутренних и внешних воздействий. В этом одно из отличий психики и физиологии ребенка от взрослого. Поэтому вред, причиненный несовершеннолетнему, будет несоизмеримо больше, чем если бы он был причинен взрослому человеку», — говорит юрист Денис Федоров, сотрудничающий с правозащитной организацией «Щит и Меч» и представляющий интересы Юриновых в суде.

сайт издательства

Исковое заявление было подготовлено сразу после того, как прокуратура Калининского района Чебоксар и Управление образования администрации города отреагировали на унизительный постриг. Прокурорские работники выявили в действиях директора школы и учителя математики нарушения прав ребенка, регламентированных в международной Конвенции по правам ребенка, Конституции России и ФЗ «Об образовании». Управление образования согласилось с оценкой прокуратуры и наказало виновных: учитель математики уволен, директор школы получила строгий выговор.

Пестрая у нас жизнь. Страна контрастов. Рядом с «элитным жильем» — убогие пятиэтажки. Рядом с пятиэтажными коттеджами — избы-развалюхи. Отъедешь от переполненной деньгами, роскошью, хайтеком и прочим ай-ти столицы на десять километров — и увидишь мерзость запустения. Двадцать первый век и дремучее средневековье — рядом, в одном городе, чуть ли не на одной улице.

Так и в правовой сфере. Сплошь и рядом люди не могут найти управу на притеснителей. Сплошь и рядом милиция отказывает в возбуждении уголовных дел — «когда убьют, тогда и приходите». Сплошь и рядом опасные преступники с необыкновенной легкостью избегают заслуженного наказания. Но иногда — раз! — и правоохранительная система неожиданно срабатывает. Подумать только, уволили учителя, который насильно постриг школьника! И еще наверняка компенсацию морального вреда получится отсудить. Случай кажется невероятным. Поневоле заподозришь, что речь идет не о совсем обычном мальчике. Вернее, не об обычных родителях.

В любом случае, история весьма отрадная. Приятно, что хотя быизредка это распоясавшееся педагогическое свиномордие получаетхоть какой-то отпор.

Дмитрий Данилов


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: