Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

НАСУЩНОЕ Грехи
на главную 22 октября 2008 года

Лирика

Лирика. Художник Сергей Крицкий

∗∗∗

Госдума одобрила законопроект, который вносит изменения в конституционный закон «О государственном флаге РФ» — теперь флаг может вывешивать любое частное лицо, за исключением тех случаев, которые считаются кощунственными, надругательственными. Повлечет ли это за собой массовое украшение домов и дач триколорами? Скорее всего да, и опыт творческой эксплуатации малоформатной символики — георгиевских ленточек — здесь будет подспорьем. Не сомневаюсь, что флагами будут декорировать дома, как балкон фиалками или окно резными наличниками. Державная эстетика вообще необыкновенно популярна в провинции.

∗∗∗

— И значит, теперь я должна защищаться! — в сердцах говорит учительница. — От кого? От чего?

У нее 45 лет стажа, несмотря на возраст, она преподает физику в школе для глухонемых — таких специалистов — с двумя дипломами, педагогическим и дефектологическим, мало, особенно в бюджетных школах. Она работает, потому что еще есть силы и, конечно же, потому что на пенсию жить невозможно, а заниматься репетиторством с учениками — этими учениками, глухими детьми по преимуществу из бедных семей — совесть не дозволяет.

В этом учебном году — новая система оплаты труда. Она выяснила, что ей недоплачивают 15 процентов зарплаты — большие деньги для пенсионерки. Не то чтобы отрезали (новая система запрещает платить меньше, чем в прошлом учебном году), но не прибавили, как всем, потому что она не проходила аттестацию «на вторую категорию». Что такое аттестация? Надо написать заявку, собрать комиссию, принести методические и наглядные материалы, которыми пользуешься, и написать некий «самоанализ». Последнее почему-то особенно оскорбительно, — надо устроить в некотором роде самопрезентацию знаний, умений и навыков и доказать, что она заслуживает эти 800 рублей, что ее интеллектуальный и профессиональный уровень чему-то там (знать бы еще — чему) соответствует.

Ее коллега, девочка с двумя годами педстажа, легко проходит такую же аттестацию — и в итоге получает больше, чем заслуженная учительница.

— Защищаться, — повторяет она. — Просить. Вдумайся — себя анализировать! Слушай, ну почему нас так унижают? Унижают зарплатой копеечной, проверками — ладно, теперь я должна устраивать из самой себя какую-то выставку педагогического хозяйства.

— Так пойдете? — спрашиваю.

— Пойду! Только не к ним, а на пенсию.

∗∗∗

Разговариваю с прокурором небольшого уральского города. Мои вопросы вызывают у него добродушное недоумение — да ну, не интересуемся мы такими деталями.

— Ну что же вы, — говорю, — дело такое интересное. Неужели самому не любопытно?

— Да ну! — машет рукой. — Убил-признался — разве это интересно? Интересное — это найти, вычислить... Я как-то кино американское смотрел, ну, в общем, там убийство, и шериф говорит: «Проверить всех! Я сказал — всех!» Вот у нас. Убили женщину, изнасиловали, она была, ну в общем, гражданская служащая в военной части, бригада ВДВ у нас стоит. Ну, обнаружили сперму, все дела. И я говорю: «Проверить всех!» Мне: «Как это?» — А я говорю: «Я сказал — всех!» И триста десантников прошли генетическую экспертизу!

— И как, спокойно?

— Как миленькие прошли. И у одного, представьте себе — совпало!

Широко, счастливо улыбается.

Тут я догадываюсь, что он ослепительно юн — если не возрастом, то душой, и именно поэтому дела с «психологией» навевают на него такую отчаянную зевоту. Шериф! Не удивлюсь, если у него в столе обнаружится черный игрушечный кольт.

∗∗∗

Приятная новость: возбужден ряд дел против водителей маршруток. Попали в основном те, кто уже привлекался к административной ответственности, управляли транспортным средством в условиях, создающих опасность для жизни и здоровья пассажиров.

Неприятная новость — этих дел всего шесть, и все они в Москве. Когда доберутся — и доберутся ли — до водителей междугородних рейсов?

∗∗∗

Все, кажется, некуда расти ценам в аэропортовских буфетах, невозможно уже, — но нет таких высот, которые не мог бы взять общепит. Во Внуково, в зале внутренних линий, — казалось бы, самом гуманном из московских аэропортов — раннеутренний ассортимент состоит из сторублевой минералки, пожилых бутербродов по 150 рублей и кофе растворимого (где-нибудь в Бологом выбор-то побогаче будет). Я долго протирала глаза: ну да, лепесток заветренной семги на ломтике наверняка черствого хлеба — почти 6 долларов. Ну ладно, мы из дома и вообще не завтракаем, но бесконечные транзитники, их-то за что? Буфетчица в сонном отвращении смотрит на отшатывающихся пассажиров, а пассажиры не то чтобы жалеют денег, но им как-то противно, как-то нехорошо; мутный осадок тяжелого пищевого обмана.

∗∗∗

Удивительное во Владивостоке: прокуратура столицы опротестовала постановление 9-летней давности о выделении квартир сотрудникам ОВД в обход основной жилищной очереди. Каждая вторая квартира для милиционеров, выяснила прокуратура, была предоставлена незаконно.

Какая бы политическая прагматика ни стояла за этим — нет сомнения, что народ горячо поддержит, одобрит и проголосует сердцем за раскулачивание правоохранителей.

С другой стороны, интересно представить процесс выселения: за эти 9 лет у милиционеров народились дети, состарились родители, — куда их всех? Популистские жесты хороши и эффектны только в телевизоре. Скорее всего, блатные квартиры предложат выкупить на каких-то не очень приятных условиях, — и этот эпизод вряд ли будет способствовать смягчению милицейских нравов и устоев. Запоздалая справедливость в России неизменно принимает карательный вид.

∗∗∗

Очень важное предложение (пока только предложение) Верховного суда РФ: материально наказывать за судебную волокиту, карать рублем по твердым тарифам тех, кто затягивает судебные дела.

Интересно, что Верховный суд предложил исходить из европейских расценок: за волокиту — от 900 до 6 200 евро, а за неисполнение судебных решений — от 1 200 до 4 900 евро.

Может быть, хоть так каждое столкновение с судебной системой перестанет быть риском провала в дурную сутяжную бесконечность.

∗∗∗

Суд в районном городе — блочное здание. На входе — ржавая и кривая вертушка из 4 секций, такие я видела, кажется, в глубоком детстве в парке культуры и отдыха. С умилением смотрю на раритет — однако цепкая и необычайно длинная рука молодого охранника, протянувшись из окна, придерживает вертушку.

— Вы к кому, по какому вопросу и вам на сколько назначено?

У меня договоренность об интервью с председателем суда, и все же мне становится любопытно.

— Допустим, — говорю, — я публика, я просто публика. Вот сейчас идет судебный процесс — поворачиваюсь к стенду с расписанием, — по делу гражданки Иткиной, написано: процесс открытый, видите — подчеркнуто желтым маркером? Я просто публика, обыватель, желающий наблюдать за отправлением правосудия, почему вы не пускаете меня?

Охранник напрягается.

— А Иткина вам кто?

— Никто.

Парень куда-то звонит, встревоженно объясняет: «Она, это, говорит — публика».

— Паспорт давайте.

Записывает данные, бормочет:
— Совсем уже... как в театр. Проходите, второй этаж.

В спину:
— И не задерживайтесь долго... здесь люди работают!

Евгения Долгинова


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: