Русская жизнь
Новости издательстваО журналеПодписка на журналГде купить журналАрхив
  
НАСУЩНОЕ
Драмы
Хроники
БЫЛОЕ
«Быть всю жизнь здоровым противоестественно…»
Топоров Адриан 
Зоил сермяжный и посконный

Бахарева Мария 
По Садовому кольцу

ДУМЫ
Кагарлицкий Борис 
Cчет на миллионы

Долгинова Евгения 
Несвятая простота

ОБРАЗЫ
Ипполитов Аркадий 
Ожидатели Августа

Воденников Дмитрий 
О счастье

Харитонов Михаил 
Кассандра

Данилов Дмитрий 
Пузыри бытия

Парамонов Борис 
Шансон рюсс

ЛИЦА
Кашин Олег 
«Настоящий диссидент, только русский»

ГРАЖДАНСТВО
Долгинова Евгения 
Похожие на домашних

Толстая Наталья 
Дар Круковского

ВОИНСТВО
Храмчихин Александр 
Непотопляемый

МЕЩАНСТВО
Пищикова Евгения 
Очередь

ХУДОЖЕСТВО
Проскурин Олег 
Посмертное братство

Быков Дмитрий 
Могу

ГРАЖДАНСТВО Грехи
на главную 22 октября 2008 года

Куртка с надписью «Фитинг»

Смерть старшеклассницы


I.

На форменной зеленой куртке человека неславянской внешности, которого видели в ночь убийства возле мертвого тела пятнадцатилетней Анны Бешновой, было написано «Фитинг». «Фитинг» — это название эксплуатационной компании, обслуживающей часть Можайского района Москвы. Через сутки после убийства милиция проводила опознание — всех дворников «Фитинга» выстроили в ряд и показали жильцам пятиэтажного дома 16 по улице Кубинка, под окнами которого в ночь на 1 октября Анну изнасиловали и убили. Никто никого не опознал.

Над этой пятиэтажкой «Фитинг» теперь взял дополнительное шефство — каждое утро сотрудники компании желтой (более яркой, чем сама стена) краской закрашивают участок стены напротив дерева, под которым погибла девушка. На стене по ночам кто-то делает надписи — как мирные («Покойся с миром, помним, любим»), так и агрессивные («Мы найдем их и всем отомстим»). К стволу дерева скотчем приклеены тетрадные листы с какими-то рисунками (цветочки, котята и т. п.), стихотворениями, обещаниями не забывать. Эти листочки дворники не трогают, говорят, начальство велело только закрашивать стену.

II.

Родители покойной — мама Татьяна Владимировна, с которой жила Аня, и отец Юрий Эдуардович, живущий с другой семьей (от первой жены ушел 11 лет назад) в том же районе, но ближе к Можайскому шоссе, директор 714-й школы Ирина Петровна Ячменева, организовывавшая похороны, соседи Бешновых по дому 12 и жильцы дома 16, под окнами которого произошло убийство, — все они за последние две недели успели по нескольку раз пережить свои минуты славы, дать по нескольку десятков интервью, а потом ужаснуться тому, что о них и о покойной пишут в газетах.

— Вы понимаете, что вы делаете? — спрашивает Ирина Ячменева. — У нас уже весь район говорит, что здесь орудует банда убийц, люди детей боятся выпускать на улицу, нам самим страшно ходить.

Накануне в школу приходил участковый, собрал всех учителей и членов родительского комитета, рассказал, что экстремистские элементы собираются использовать убийство Анны Бешновой для дестабилизации обстановки в районе, распускают слухи и разжигают межнациональную рознь. Еще сказал, что в районе действительно не все хорошо с криминальной ситуацией и, может быть, даже появился маньяк, и в такой момент нужно быть особенно бдительными — чем окончательно запугал и без того перепуганную педагогическую общественность. Теперь каждый день в школьный двор к окончанию уроков за детьми приходят родители не только учеников начальных классов, но и старшеклассников, а сами старшеклассники выходят на перемене покурить не через главный вход, а через окно первого этажа с противоположной стороны.

III.

Аня Бешнова училась в десятом «а», и ее одноклассницы, читающие, конечно, интернет, видели в блогах записи о том, что покойная не была ангелом, выпивала, жила с девятнадцатилетним парнем и вроде бы даже была беременна от какого-то еще мужчины. Одноклассницы утверждают, что про беременность — это слухи, а все остальное — преувеличение.

— Ну вот та фотография, где Аня с мешком водки (имеется в виду снимок со странички покойной на сайте «В контакте»; большой пакет, наполненный бутылками водки и подпись: «Это было когда мы отмечали днюху, и еще была большая куча бухла не считая этого». — О. К.). Вы что думаете, она одна могла все это выпить? Нет, конечно. Нормальная была девчонка, и парень у нее тоже нормальный. Вы что считаете, что он мог ее убить? И про беременность тоже бред. Если она и была беременна, то только от своего парня, а не от кого-то другого. Был бы у нее другой, кто-нибудь о нем знал бы обязательно.

Про парня — это в связи с выступлением участкового. Милиция распространила приметы предполагаемого преступника, который, по ее версии, имел славянскую внешность, и участковый сказал, что он вполне мог быть бойфрендом покойной, тем более что в ночь гибели она с ним поссорилась и он не пошел ее провожать домой. После похорон Ани парень уехал жить к своим родственникам в Подмосковье, опасаясь ареста. Родители Бешновой в эту версию не верят.

— Хороший мальчик, — говорит Татьяна Владимировна. — Она его очень любила, и зачем все врут, что он мог это сделать, я не понимаю.

Аня его, наверное, действительно любила. Последняя запись в ее блоге озаглавлена «Я очень-очень счастлива!»: «Мне не нужен никто другой, мне нужен только он!!! Теперь я понимаю, почему я раньше изменяла парням!!! Я так счастлива с ним!!! Мне так хорошо, когда он рядом!!! Он у МЕНЯ самый-самый лучший!!!»

Спрашиваю Татьяну Бешнову, что имела в виду ее дочь, когда писала, что изменяла парням.

— Никому она не изменяла! — срывается на крик мать, и я вдруг понимаю, что женщина пьяна.

IV.

— Они у нас обе пьющие девушки, — объясняет старшая по подъезду, просившая называть ее Людмилой Ивановной. — Бабка Татьянина тоже пила, но ее недавно парализовало, и представляете, тут же появился ее муж, которому лет тридцать и который хочет забрать себе квартиру. Может быть, он девочку и убил?

Людмила Ивановна путает. Прабабушка Ани действительно лежит парализованная, но никакого молодого мужа у нее нет. Муж, тридцативосьмилетний, есть у Аниной бабушки, которая, узнав о болезни матери, приехала в Москву из Украины и, как говорит Татьяна, действительно была бы не прочь поселиться у Бешновых, но они ее у себя не поселят, потому что самим места мало — ну и муж опять же.

Людская молва, конечно, способна творить большие чудеса. Анина воспитательница из детского сада, которую я застал с цветами на месте гибели девушки, спрашивала у меня девушкину фамилию, потому что сама ее не помнит. Но уверенно рассказывает об Анином отце, который работает водителем на скорой помощи, и (так совпало) приехал на место гибели, когда жители дома вызвали врачей.

— Увидел, кто там лежит, и сразу в обморок грохнулся, — повествует воспитательница. — И скорую уже ему самому пришлось вызывать.

Откуда это взялось — неизвестно. Юрий Бешнов действительно работает водителем, но не на скорой, а, как говорит его новая жена, «на фирме». На похоронах он был, а на поминках не был, потому что с бывшей женой отношения у него не очень хорошие. Его даже милиция не допрашивала, и о подробностях дела он знает из газет, а там пишут много ерунды.

В газетах действительно встречается много ерунды, но насчет обстоятельств этого дела газетная, милицейская, соседская и родительская версии совпадают — девушка шла ночью домой (ее парень на самом деле почему-то не пошел ее провожать, но при этом ссорились они или нет — точно не известно), на улице Кубинка через дорогу от дворца спорта на нее кто-то напал, избил до потери сознания, изнасиловал прямо под окнами шестнадцатого дома, потом оттащил тело на несколько метров и убежал.

Убийцу не поймали до сих пор. После репортажа «Комсомольской правды», где впервые содержалось указание на этническую принадлежность возможного убийцы, возле управы района «Можайский» ДПНИ устроило сход граждан. Его участники почему-то собрались идти искать убийцу на Кунцевский рынок, находящийся в сотне метров от места преступления. На рынок демонстрантов не пустили, их разогнал (а некоторых и задержал) ОМОН, но на следующий день рынок был закрыт, открылся он только через четыре дня. Охранники рынка говорят, что милиция искала свидетелей убийства, но откуда им взяться на этом рынке? «Хозяев хотят в связи с этим делом попрессовать», — предполагает охранник Николай. Судя по тому, что рынок все-таки открыли, хозяевам с милицией удалось договориться.

V.

Упрекать ДПНИ и сочувствующую (в разрешенных пределах, конечно) ему «Комсомольскую правду» в том, что они пиарятся на этом убийстве, было бы лицемерием. Если бы не медийная активность националистов, никто за пределами микрорайона просто не узнал бы о том, что была на свете такая Аня Бешнова, которую в ночь на 1 октября изнасиловали и убили. Скорее всего (о куртке с надписью «Фитинг» говорили сразу несколько свидетелей) убийца действительно был дворником, а большинство из них в Можайском районе, как и во всей Москве, — люди из Средней Азии. Но если вдруг однажды все таджики и узбеки исчезнут из Москвы и даже если в Можайском районе не останется ни одного брюнета, на которого можно надеть куртку с надписью «Фитинг», — что изменится в этих краях? 15-летние девочки перестанут пить водку, изменять парням и ходить ночами по темным улицам?

Ничего не изменится, конечно.


Версия для печати

АВТОРЫ
Леонтьев Ярослав
Топоров Адриан
Чарный Семен
Азольский Анатолий
Андреева Анна
Аммосов Юрий
Арпишкин Юрий
Астров Андрей
Бахарева Мария
Бессуднов Алексей
Бойко Андрей
Болмат Сергей
Боссарт Алла
Брисенко Дмитрий
Бутрин Дмитрий
Быков Дмитрий
Веселая Елена
Воденников Дмитрий
Володин Алексей
Волохов Михаил
Газарян Карен
Гамалов Андрей
Галковский Дмитрий
Глущенко Ирина
Говор Елена
Горелов Денис
Громов Андрей
Губин Дмитрий
Гурфинкель Юрий
Данилов Дмитрий
Делягин Михаил
Дмитриев-Арбатский Сергей
Долгинова Евгения
Дорожкин Эдуард
Дудинский Игорь
Еременко Алексей
Жарков Василий
Йозефавичус Геннадий
Ипполитов Аркадий
Кашин Олег
Кабанова Ольга
Кагарлицкий Борис
Кантор Максим
Караулов Игорь
Клименко Евгений
Ковалев Андрей
Корк Бертольд
Красовский Антон
Крижевский Алексей
Кузьминская Анна
Кузьминский Борис
Куприянов Борис
Лазутин Леонид
Левина Анна
Липницкий Александр
Лукьянова Ирина
Мальгин Андрей
Мальцев Игорь
Маслова Лидия
Мелихов Александр
Милов Евгений
Митрофанов Алексей
Михайлова Ольга
Михин Михаил
Можаев Александр
Морозов Александр
Москвина Татьяна
Мухина Антонина
Новикова Мариам
Носов Сергей
Ольшанский Дмитрий
Павлов Валерий
Парамонов Борис
Пахмутова Мария
Пирогов Лев
Пищикова Евгения
Поляков Дмитрий
Порошин Игорь
Покоева Ирина
Прилепин Захар
Проскурин Олег
Прусс Ирина
Пряников Павел
Пыхова Наталья
Русанов Александр
Сапрыкин Юрий
Сараскина Людмила
Семеляк Максим
Смирнов-Греч Глеб
Степанова Мария
Сусленков Виталий
Сырникова Людмила
Толстая Наталья
Толстая Татьяна
Толстой Иван
Тимофеевский Александр
Тыкулов Денис
Фрумкина Ревекка
Харитонов Михаил
Храмчихин Александр
Черноморский Павел
Чеховская Анастасия
Чугунова Елена
Чудакова Мариэтта
Шадронов Вячеслав
Шалимов Александр
Шелин Сергей
Шерга Екатерина
Янышев Санджар

© 2007—2009 «Русская жизнь»

При цитировании гиперссылка на www.rulife.ru обязательна

Расскажи о сайте: